От «мемасов» к уличным бунтам: как «ВКонтакте» и YouTube стали политическими площадками

28/03/2017 - 00:26 (по МСК) Соня Гройсман

Паблики «ВКонтакте» и каналы YouTube стали платформами, где подростки, которые пришли на акции против коррупции, посмотрели фильм о резиденциях премьер-министра Дмитрия Медведева, и именно там они сейчас делятся впечатлениями от посещения митинга.

О технологии бунта тинейджеров рассказала Соня Гройсман.

У новой протестной весны новые юные герои — они не смотрят телевизор, а вместо реакции федеральных каналов на прошедшие по всей стране митинги и задержания, следят за высказываниями любимых блогеров. 

«А известные блогеры че как отреагировали? В плане Хован, Бэдкомидиан, Мистер Макс и тд?», — спрашивает один из участников чата в телеграме».

И это неудивительно, ведь интерес к происходящему в стране для многих из них начался с ютьюба. Там же некоторые из них посмотрели свое первое расследование — про Димона, после которого, как они сами признаются изменили свое отношение к власти.

Направить праведный гнев двадцатилетних в активные действия взялся сам Навальный со своими сторонниками. Через неделю после появления фильма «Он вам не Димон» оппозиционер заявил об антикоррупционном митинге в Москве, следом заявки были поданы еще в сотне городов. И если митинги на Болотной пятилетней давности координировались в фейсбуке, то теперь — в многочисленных пабликах «ВКонтакте».

В группах, посвященных акциям, предсказуемо много молодежи. Например, на страницу «Команда Навального» подписаны 20 тысяч человек, которым меньше 20 лет. Похожая ситуация и в составе участников акций в городах России.

Анонсы появлялись не только в политических пабликах, но и развлекательных, наряду с картинками смешных животных и красивых девушек. Там же появились положительные мемы с Навальным, чего нельзя сказать о шутках про Медведева.

«Мы видим, как у людей политика начинает вызывать прямой интерес. Больше даже, чем мамы с их одноклассниками и какой-то студенческой темой. Паблики с более-менее авторским контентом, всякие мамы с имидж-бордов, аниме, про игры и комиксы, они как раз публикуют темы, связанные с общественно-политической движухой. А всякие гиганты все еще не доперли до того, что политика молодежи уже на самом деле интересна», — говорит Роберто Панчвидзе, совладелец популярного паблика MDK.

Подростков активно собирали и в чатах в телеграме. Самый крупный из них создан студентом юридического факультета МГУ, который, по его словам, неравнодушен к происходящему в стране. Сейчас в нем около 2-х тысяч подростков и студентов.

Создатель чата рассказывает, что изначально он планировал организовать около 20 активистов, но после того, как ссылку на сообщество стали распространять в комментариях пабликов «ВКонтакте» — в том числе на страницах Лентача и Медузы, которые активно освещали предстоящую акцию, состав участников быстро вырос.

В телеграме они обсуждали политику, свой первый митинг и договаривались, как распространять информацию о нем. 

«В группах в комментариях была ссылка на чат в телеграме, я зашла и вступила, и поняла, что хочу заниматься распространением этой информации», — рассказывает участница группы, ученица 10 класса.

Ссылку на чат добавили и в агитационные материалы — это больше тысячи стикеров и пяти тысяч листовок. Уже после того, как в чате были сотни участников, создатели пришли в ФБК и попросили их поддержать и выдать флаги и футболки. Фонд по борьбе с коррупцией не отказался от такой поддержки.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Другие выпуски