Причастным к экстремистским организациям запретят участвовать в выборах. Обсуждаем с Любовью Соболь, кто под ударом и почему это противоречит базовым нормам права

Людям, связанным с экстремистскими организациями, хотят запретить избираться в Госдуму. Соответствующий законопроект внесли в нижнюю палату парламента. Все это происходит на фоне суда, который рассматривает вопрос о признании именно экстремистскими структур оппозиционера Алексея Навального. А значит, под ударом оказываются как раз сотрудники Фонда борьбы с коррупцией. Помимо этого, предлагается ввести уголовную ответственность за участие в деятельности иностранной организации, которую в России признали «нежелательной».

Группа депутатов Госдумы из комиссии по расследованию вмешательства во внутренние дела России вчера поздно вечером внесла новый пакет законопроектов. Эти депутаты представляют все фракции Госдумы: «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР и «Справедливую Россию», то есть атака против врагов России идет единым фронтом.

Первый законопроект вводит запрет избираться депутатами Госдумы для граждан, причастных к деятельности организации, признанной судом экстремистской или террористической. Это коснется как учредителей и руководителей таких организаций, так и рядовых участников, а также людей, предоставлявших им «финансовую, имущественную, организационно методическую, консультативную и иную помощь». Руководители будут отстранены от выборов в течение пяти лет, а участники и «причастные» — в течение трех лет после решения суда о признании организации экстремистской. То есть, по сути, депутаты хотят не пускать на выборы тех, кто любым способом участвовал в деятельности организации, признанной экстремистской, еще до того, как ее таковой признали. А это прямое противоречие 54 статье Конституции о том, что закон обратной силы не имеет. 

Скорее всего, этот закон направлен на сторонников Алексея Навального — сейчас суд рассматривает иск прокуратуры Москвы о признании экстремистской организацией Фонда борьбы с коррупцией и других связанных с ним структур. 

В пакете еще два законопроекта. Они, возможно, направлены против «Открытой России» Михаила Ходорковского, признанной Минюстом нежелательной на территории России. По этим законам гражданам России запрещается участвовать в деятельности нежелательных организаций не только в России, но и за рубежом. Также законопроект предлагает наделять статусом «нежелательной» иностранную организацию, которую российские власти уличили в финансовых связях с другой «нежелательной» организацией, то есть в некоем посредничестве. Кроме того, депутаты хотят ужесточить наказание за участие в деятельности «нежелательной» организации и руководство такой организацией: до четырех лет лишения свободы за участие и до шести лет — за руководство. В текущей версии закона как за участие, так и за руководство предусмотрено лишение свободы на срок от двух до шести лет.

Любовь Соболь с осени прошлого года ведет предвыборную кампанию как кандидат в депутаты Госдумы по Центральному административному округу Москвы. «У меня сотни человек волонтерят на избирательной кампании, кампания идет в ежедневном режиме, и мы чувствуем отклик со стороны москвичей моего избирательного округа, и я вижу большую поддержку и желание людей выбрать нового депутата в Государственную думу, а не того Николая Гончара, который уже там находится очень много созывов. Что касается этого законопроекта, то да, его в соцсетях очень быстро окрестили „закон против Соболь“, и я действительно считаю, что я один из главных оппонентов Кремля, которого они боятся и через этот закон хотят отстранить от участия в выборах», — пояснила Соболь.

Она также напомнила, что в 2019 году к выборам в Мосгордуму ее не допустили, признав подписи реальных людей подделанными. Соболь считает, что теперь ее намерены не допустить даже до этапа сбора подписей. В случае, если данный законопроект будет принят, Соболь намерена обжаловать его в суде и добиться признания его неконституционным.

Фото: Навальный LIVE / YouTube

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы