«Я даже кушать не могу, какой большой вред был моральный»: как судили Любовь Соболь за проникновение в дом тещи «отравителя Навального»

5 апреля, 23:43 Василий Полонский
9 383

В Перовском районном суде сегодня со второго раза начали процесс против оппозиционерки Любови Соболь. Она обвиняется в проникновении с применением насилия в квартиру, где, как она полагала, находится Константин Кудрявцев — сотрудник ФСБ. Его Алексей Навальный считает соучастником своего отравления. О подробностях с места событий рассказал корреспондент Дождя Василий Полонский.

Судья удалила Любовь Соболь с заседания после многочасового спора о том, допустимо ли вести видеозапись процесса. Соболь настаивала, что гласность и открытость обеспечена Конституцией, судья — что, согласно уголовно-процессуальному кодексу, процесс суда можно записывать только на аудионосители, либо в текстовом виде. Истцы — супруга и теща Константина Кудрявцева, также настаивали на недопустимости видеосъемки, поскольку в ходе разбирательства якобы должны были демонстрироваться материалы частной жизни.

Перед тем, как уйти, Любовь Соболь заявила, что отказывается от услуг своего адвоката Владимира Воронина — так процесс должен был прекратиться, поскольку из суда удалена ответчица, и у нее нет представителя. Однако судья потребовала письменного отказа, и, поскольку его не было, заседание продолжилось. После этого начался опрос свидетелей, и, в частности, тещи Кудрявцева — Галины Субботиной. Она неоднократно утверждала, что Соболь нанесла ей много морального вреда. «Очень много морального вреда, что аж кушать не могу», — приводит слова Субботиной корреспондент. Позднее судья приняла отказ Соболь от адвоката. Заседание перенесли на 12 апреля. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа