Любовь Соболь объяснила, зачем она идет в Мосгордуму

28 марта, 21:07 Дарья Полыгаева
1 417

Юрист Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального Любовь Соболь идет на выборы в Мосгордуму. Она будет выдвигаться по 43-му округу — это районы Арбат, Пресненский и Хамовники. Ранее сообщалось, что в голосовании примет участие другой сотрудник ФБК, Николай Ляскин. В числе независимых политиков, которые также идут в Мосгордуму — бывший депутат Госдумы Дмитрий Гудков. Дождь поговорил с Любовью Соболь и узнал о ее планах в политике.

Я делаю расследования коррупционного характера, и, конечно, в ЦАО, на Арбате, в Пресне и в Хамовниках проблема коррупции стоит очень остро, потому что всем известна уже набившая оскомину программа «Моя улица», которая, как уже объявили, не закончится никогда. Это ровно коррупционная история.

Это как раз история о каком-то постоянном некачественном благоустройстве в самом центре Москвы, которое отражается непосредственно на жителях этих районов, которые не могут нормально и качественно жить, у которых постоянно идет шум под окнами. Постоянно перекладывают эту гранитную плитку, которая через год уже ходит ходуном, что видно, если просто пройти по центру Москвы, видно, какого качества работы были проведены еще год назад. И это как раз история именно коррупционного характера.

Как специалист по госзакупкам, я эту деятельность расследовала, я вела расследование качества благоустройства и собянинской плитки начиная с 2011, наверно, или 2012 года, когда только вся эта история началась. И, конечно, статус депутата поможет эти вопросы озвучивать гораздо громче. Например, у депутатов Государственной Думы есть полномочия в том числе по внесению законопроектов в Мосгордуму, тех законопроектов, которые в последующем со стороны Мосгордумы будут выдвинуты на федеральный уровень.

То есть есть такие полномочия у региональных заксобраний, у региональных парламентов выдвигать инициативы именно на федеральный законодательный уровень, в том числе инициативы по отмене пенсионной реформы, которая была проведена Владимиром Путиным и правительством Российской Федерации. Поэтому полномочий на самом деле очень много, просто они сейчас, так скажем, спящего характера, потому что практически все действующие депутаты Мосгордумы не готовы отстаивать права и интересы жителей. Они получают какие-то льготы от города, получают служебные машины, квартиры и ничего не в целом не делают. Они не вносят полезные законопроекты.

Мной вместе с командой Алексея Навального еще в 2013 году был разработан законопроект именно городского уровня, именно уровня города Москвы о прозрачности при установлении тарифов ЖКХ, чтобы все тарифы при их повышении проходили общественный аудит, чтобы жители города понимали, за что они платят в своих платежках, в своих квитанциях по ЖКХ.

На самом деле можно долго перечислять полномочия. Например, есть полномочие в том, чтобы спрашивать Собянина с трибуны и задавать острые вопросы, которые волнуют общество и жителей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю