Собянобусы за 12 млрд: предвыборный подарок москвичам ломается каждый день

4 сентября, 21:34 Маргарита Лютова
7 969

В Москве запущены электробусы. Пока только по одному маршруту №73, к тому же первый рейс с участием Сергея Собянина удался не совсем: мэр с детьми загрузился в машину, но она тут же сломалась. Впрочем, потом транспорт подзарядили. Но остаются сомнения в его целесообразности: ездит он медленнее троллейбусов, для которых по Москве натянуты провода, экологичный настолько же, но гораздо дороже. Корреспондент Дождя Маргарита Лютова прокатилась на предвыборном чуде и проанализировала, кому это выгодно.

Фото: Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

Всего по маршруту 73 ходят два-три электробуса, а 4 сентября просто неудачный день — всего одна машина. Катание на новом электронном автобусе явно задумывалось как подарок москвичам к выборам, так что первым электробус испытывал на себе мэр Собянин. 

Сергей Собянин, мэр Москвы: «Без общественного транспорта можно с уверенностью сказать, что Москва точно бы оказалась в транспортном коллапсе».

Транспортный коллапс все-таки случился, но локальный: активист и основатель фонда «Городские проекты» Максим Кац сообщил у себя в Twitter, что электробус заглох прямо с мэром на борту. Правда, в сюжеты федеральных каналов это не вошло, а пресс-служба КамАЗа, который и произвел для Москвы новые электробусы, отрицает сбой на первом рейсе. Но поломки не раз случались и после поездки мэра.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю