Собянин поддержал идею ограничить въезд в Москву неэкологичным машинам. Кого коснется запрет и зачем это нужно

29 января, 22:13
2 896

Мэр Сергей Собянин поддержал Совет по правам человека при президенте России, который выступил с предложением отграничить въезд не экологичных автомобилей в некоторые районы Москвы. А за нарушения штрафовать на 500 рублей. Проработанный план мэрия должна представить к 4 марта, пишет «Коммерсант». Как реализовать эту идею до сих пор неясно. В нынешнем виде, под ограничения попадут 40% московских автомобилей. Кроме того, экологический класс машин старше 2011 вовсе не внесен в систему ГИБДД. Обсудили инициативу с Леонидом Антоновым, координатором общественного движения «Автомобилисты Москвы», и Игорем Моржаретто, автомобильным обозревателем «Радио России».

Фото: Иванко Игорь / Агентство «Москва»

Скажите, пожалуйста, Леонид, как вы считаете, нарушаются ли таким образом право автомобилистов? И что будет, если действительно этот закон примут?

Антонов: Власти уже давно занимаются тем, что непрерывно «кидают» своих граждан. Это в первую очередь касается автомобилистов, потому что сначала нам говорили, что вот,  автопром — это драйвер экономики, давайте покупайте автомобили, вот вам автокредиты, вот вам льготные какие-то условия, trade in для обновления автомобиля. А теперь нам говорят, что нет, автомобилисты — это «новая нефть», если у вас есть автомобиль, значит, у вас есть деньги, значит, мы идем к вам.

Скажите, Игорь, как вы считаете, можно ли оперативно обновить парк московских автомобилей? Потому что действительно лучше, конечно, чтобы ездили экологичные машины, наверное, чем неэкологичные.

Моржаретто: Вообще в Москве самый новый в России парк, это первое. Второе — это не закон, даже не проект, это предпроект.  Закон, собственно, есть, он разрешает муниципалитетам принимать такие решения, но нормативной базы пока нет совсем. И вы правильно сказали, не понятно, как старые машины прописывать. То есть до принятия конкретных мер, я думаю, у нас есть года два, и эти года два, вы правы, есть возможность у того же московского правительства, допустим, кроме кнута придумать некий пряник. То есть, условно говоря, предложить, если вы готовы сдать свой старый автомобиль по системе утилизации куда-то, мы вам дадим такую-то льготу, если вы купите новый автомобиль, мы вам дадим, условно говоря, некий кредит льготный очень удобный, а если вы пересядете на общественный транспорт, как во многих других европейских странах, откажетесь совсем от своего автомобиля, мы вам будем дополнительно доплачивать столько-то рублей в месяц, то есть варианты.

А вы верите, да, что будут доплачивать?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю