«Если тебя грабят, а твоя мама сенатор — ей что, не звонить в полицию?» Интервью с Ксенией Собчак о крабовой компании, которую ей мешает купить зять Тимченко

28 апреля 2020 Анна Монгайт
15 529
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Ксения Собчак решила приобрести по 40% долей в двух компаниях: «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» — они занимаются добычей крабов. Раньше они целиком принадлежали дальневосточному бизнесмену Олегу Кану. Он сейчас живет в Японии, в России против него возбудили уголовное дело и объявили в федеральный розыск. Сейчас «крабовым королем» можно назвать Глеба Франка, он зять Геннадия Тимченко и глава «Русской рыбопромышленной компании». Сделка Собчак сорвалась из-за ареста активов компаний. Мама Ксении — сенатор Людмила Нарусова обратилась в Верховный суд с просьбой пересмотреть решение об аресте имущества. Параллельно всему этому телеграмм-канал «Незыгарь», который славится черным пиаром, буквальные каждые 2-3 часа пишет про Собчак критические посты. Подробнее о том, почему журналистка и предпринимательница решила выйти на крабовый рынок, как возник конфликт интересов и почему эта история переросла в скандал, Ксения Собчак рассказала в прямом эфире Дождя. 

Ксения, расскажите, действительно ли родственник Геннадия Тимченко, господин Франк, мешает вам выйти на рынок крабов? Есть такая версия.

Я вам скажу, более того, я, честно говоря, нахожусь в некоем недоумении оттого, какими грязными методами действует эта группа, потому что действительно у меня есть человек, которому я доверяю, Игорь Соглаев, который много лет… Какие-то у меня есть другие бизнес-проекты, хочу тоже об этом сказать. Он помогает мне инвестировать деньги, потому что деньги должны работать.

В общем, он принес эту идею, эту возможность как выгодный бизнес, но я не думала, что это разрастется в такое беззаконие, потому что нужно понимать, что тот запрос, о котором стал писать «Незыгарь», был сделан на незаконные действия. Условно, ты покупаешь долю, покупаешь за чистые деньги, с которых уплачены налоги, и тебе просто блокируют сделку по абсолютному беспределу, не объясняя, почему это происходит.

Мы знаем, как действуют наши суды и почему они могут так действовать. Собственно, тот запрос, который я попросила мою маму сделать, знаете, одно дело, когда, допустим, я буду сейчас осторожно говорить, когда какой-нибудь влиятельный олигарх типа Тимченко или Ротенберга, к примеру, крышует своего зятя своими обширными связями. Это одна ситуация.

А другое дело, когда единственное, что может сделать сенатор по закону, ― это сделать запрос о законности такого решения. И, собственно, мне действительно было не к кому обращаться в ситуации, когда те деньги, большие деньги, которые были вложены, оказываются заблокированными, сделка заблокирована, я обратилась к маме, чтобы она сделала запрос о законности вообще такого поведения, с чего началась огромная заказная кампания в «Незыгаре».

Вы знаете, сейчас это уже превратилось в анекдот, потому что, мне кажется, настолько все это выглядит уже заказушно и смешно, что даже неприлично. Мы знаем, что пост «Незыгаря» стоит примерно от 500 до 800 тысяч рублей. Легкий подсчет нам может подсказать, что то количество постов, которые уже сделаны на эту тему, это более 50 на сегодняшний момент, но я уверена, что это не предел, то есть это больше миллиона долларов уже потрачено просто на какой-то крабовый анекдот, а на самом деле на заказуху против этой покупки.

Вы знали, что вашим главным конкурентом будет зять Тимченко? Вас это не смутило, когда вы решали выходить на этот рынок?

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Макс Готов

    RENNES
    30.12.2020

    Всем привет! Подписка мне нужна, потому что Дождь - единственное СМИ, которому я доверяю и смотрю. Хочу быть в курсе всех событий, потому что люблю новости и даже политические)) Хотелось бы увидеть все ваши материалы. Прошу помочь с подпиской на дождь, так как сам пока не имею такой возможности. Взамен обещаю подарить подписку другому человеку, как только снова найду работу. Так сказать "Заплати другому". Искренне желаю всего самого наилучшего всем подписчикам Дождя, не болеть, не попадать под дождь,если он не в жаркую погоду, а смотреть Дождь, любви, счастья и благополучия в новом и во всех последующих годах. Долгих и счастливых лет жизни вам, дорогие свободолюбы! Заранее благодарю, если подарите подписку. Спасибо и пока. 🌺🌺🌺

    Помочь
  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде