«Капитан еженедельно обращался к Путину». Со взрывом в Бейруте оказался связан российский бизнесмен и его арестованное судно с селитрой

У взрыва в порту ливанского Бейрута внезапно появился российский след. Почти три тысячи тонн аммиачной селитры, которая взорвалась 4 августа, были выгружены с судна Rhosus, принадлежащего бизнесмену Игорю Гречушкину. Как выяснили ливанские СМИ, корабль арестовали в порту в 2014 году из‑за неоплаты стоянки.

*По решению Минюста России "Сибирь.Реалии" включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.

Взрыв в порту Бейрута уже считается третьем по силе взрывом после Хиросимы и Нагасаки в 1945 году. Раньше эту строчку занимала трагедия в канадском городе Галифаксе 6 декабря 1917 года. Там из-за столкновения с норвежским судном взорвался французский корабль «Мон Блан», на борту которого находилось 3 000 тонн взрывчатых веществ. Это был самый крупный неатомный взрыв в истории человечества, погибло 2000 человек, 9000 раненых и искалеченных. Теперь взрыв в Бейруте оценивают, как более сильный. И количество жертв трагедии будет только расти.

Утро в Бейруте началось с разбора завалов. Сейчас известно: взрыв в порту унес жизни более 100 человек. По городу курсируют скорые: они забирают не только раненых и погибших. 300 тысяч людей остались без дома. Многие ливанцы во время взрыва были на дачах, теперь они возвращаются в город, и от вида развалин на месте жилищ, им становится плохо, скорые забирают в больницу и их.

Грохот слышали за 240 км от эпицентра. После взрыва дым ядовитого цвета в Бейруте разнесло на десятки километров. Разрушена половина города. Взрывная волна накрыла столицу Ливана за 20 километра от эпицентра. В домах выбило окна. Пострадала резиденция главы государства, исторические памятники, мечети, элитные жилые кварталы.

Эпицентр — в городском порту. На складе, где хранилась аммиачная селитра, опасное взрывчатое вещество, которое используют  и в качестве удобрения. Рядом было пришвартовано несколько кораблей. Известно, что один из них, круизный лайнер Orient Queen затонул. Огонь тушили больше 20 часов, десять пожарных пропали без вести.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде