СМСка в Кремль. Первое интервью Суркова после отставки — что это было?

Объясняет Дмитрий Орешкин
26 февраля, 21:49 Павел Лобков
5 009

26 февраля на заседании рабочей группы по изменениям в Конституцию сенатор Андрей Клишас предположил, чтобы поправки, сужающие полномочия президента, должны вступить в силу только после окончания последнего путинского срока, поскольку народ в 2018 году голосовал за Путина с большими полномочиями, и несправедливо их сужать уже в этом апреле. На что президент ответил — нет, как только народ проголосует. Эта абстрактная дискуссия возникла не случайно. Утром в обещанном первом после отставки письменном интервью Владислав Сурков, который представляется как «архитектор путинизма», сообщил, что вообще-то после принятия новой Конституции путинские сроки обнуляются, и можно все начать с чистого листа. Кремль назвал это частным мнением, а Клишас заявил, что никакого обнуления не будет. Политолог Дмитрий Орешкин прокомментировал заявления Суркова.

Фото: Михаил Метцель/ТАСС

 

Дмитрий, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, вы прочитали сегодня это интервью Суркова, так сказать, самому себе, потому что сайт «Актуальные комментарии», где его ближайший сотрудник Алексей Чесноков брал интервью у Суркова, ― это, собственно, такой личный сайт Суркова? То есть чтобы люди понимали, что это даже не «Независимая газета».

Не то чтобы прочитал, просмотрел. Да, действительно, это такое самооправдание, прощальное письмо, цель которого ― создать ощущение, что он сам ушел, потому что почувствовал, что больше пяти лет одним и тем же заниматься не может, тема остыла и так далее, с одной стороны, что, в общем-то, вряд ли. Скорее всего, его все-таки попросили уйти.

А другая сторона ― это демонстрация лояльности как раз тому самому жесткому путинизму последних лет, который Суркова, по сути дела, и выбросил на периферию. То есть это вежливая попытка сказать «Я лоялен, я готов, если что-то поручите, выполнять задания партии и правительства». Я думаю, это впустую, потому что Путин не берет тех, кого он уже уволил. Так что это прощальная такая попытка самолюбования, самооправдания и самопредложения. Думаю, она останется без ответа.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю