ФСИН подтвердила этапирование Навального в колонию

«Власть тоже хочет узнать, сколько выйдет на улицу»: журналист Сергей Смирнов о том, как силовики готовятся к 23 января

21 января, 21:07 Анна Монгайт
24 976

После ареста Алексея Навального его соратники анонсировали проведение протестных акций, которые должны пройти по всей России. 21 января пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш сообщила, что полиция пытается попасть к ней в квартиру. По словам Ярмыш, полицейские сначала призывали ее открыть дверь, сообщив, что на акции все равно ее задержат, после чего ушли за слесарем, чтобы вскрыть дверь. Юрист ФБК Владлен Лось, имеющий белорусское гражданство, сообщил, что полицейские вручили ему предписание о необходимости покинуть страну до 25 января. Также полиция составила протокол на юристку ФБК Любовь Соболь за призывы к участию в акции. Анна Монгайт обсудила эти новости с главным редактором «Медиазоны» Сергеем Смирновым. 

Смирнов считает, что, по сравнению с тактикой на прошлых протестных акциях, изменений в работе на грядущем митинге у правоохранителей не будет. 

Журналист считает, что расследование ФБК о «дворце Путина» активизировало интерес к политической теме, а также десакрализировало образ власти, в частности, через демонстрацию вычурных интерьеров, в которых, по словам сотрудников фонда, обитает глава государства. Ответом власти будут репрессии в отношении сомневающихся в наличии этой сакральности. 

Кроме того, Смирнов рассказал, что полиция направила предупреждение и в его адрес, хотя он лишь написал на личной странице в соцсети, какой будет погода в день, на который назначено проведение акции. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы