В России рекордная избыточная смертность. Так ли удачно страна справилась с ковидом, как говорят власти?

31 марта, 23:23 Анна Монгайт
26 125

Россия занимает второе место в мире по приросту смертности, в 2020 году она выросла на 20%. По подсчетам издания «Проект», В 2020 году в России умерли 2 миллиона 124 тысячи человек. Согласно сделанному в 2018 году демографическому прогнозу Росстата, на этот период прогноз смертности был на 321 тысячу человек меньше.

Директор центра Глобальной вирусологической сети Константин Чумаков отмечает, что демографическая ситуация в России всегда была не очень благополучной. Чумаков поясняет, что показатель избыточной смертности обычно применяют вместо статистики по смертям от какой-либо конкретной причины. «Определить причину смерти не всегда просто, а вот факт самой смерти скрыть невозможно, поэтому это более точный показатель, по которому можно судить о смертности от коронавируса», — добавил он. 

Животным также планируют делать прививки от коронавируса. Чумаков объясняет, что заболевание пришло к человеку от животных, в частности, от летучих мышей. И человек, в свою очередь, может заразить других животных — например, кошек и собак. При этом возможна и обратная ситуация. Однако Чумаков сообщил, что на данный момент о случаях заражения человека от домашних животных нет информации. «Прививать домашних животных в настоящий момент — избыточно, потому что это пока не стало глобальной проблемой, это вообще пока не является проблемой», — добавил он.

Вместе с этим Чумаков считает, что создание вакцины для животных не лишено смысла. Так, прививать стоит животных, которых разводят на фермах. Он привел в пример случай, когда в Дании на пушной ферме произошла вспышка коронавируса, и всех животных было решено устранить. Кроме того, сделать вакцину для животных гораздо проще, чем для человека.

Фото: Авилов Александр / Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа