В Беларуси предложили провести референдум об отмене смертной казни. Почему этот вопрос подняли именно сейчас?

29 сентября, 22:18 Тихон Дзядко
1 499
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Президент Беларуси Александр Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни. Он добавил, что не может самостоятельно отменить эту меру наказания или ввести мораторий на нее, поскольку она была введена по результатам референдума 1996 года. Также Лукашенко считает, что, если сейчас вынести этот вопрос на голосование, большинство выскажется за сохранение смертной казни. 

Председатель Белорусского Хельсинкского комитета по правам человека в Беларуси Олег Гулак отметил, что юридически Лукашенко может своим решением отменить исполнение смертной казни, а парламент, в свою очередь, может исключить ее из уголовного кодекса — такая процедура была описана в решении конституционного суда еще в 2004 году. «Сейчас, очевидно, это такой промоушен самой идеи референдума. Возможно, для того, чтобы европейцам понравилась эта идея, потому что это их постоянное требование, об отмене смертной казни», — добавил он.

Также Гулак рассказал, что за последние 20 лет в стране каждый год выносили и приводили в исполнение в среднем от 3 до 5 смертных приговоров. Таким образом, с начала 2000-х в стране было казнено около 100 человек.

Гулак отмечает, что референдум, помимо самого голосования, сопровождается агитационной кампанией, и во многом его итоги зависят от позиции государственных СМИ, которые в настоящий момент доминируют в информационном пространстве. В целом Гулак разделяет мнение о том, что большинство выскажется за сохранение такой меры наказания, поскольку сейчас общество сильно радикализовано, что не способствует принятию взвешенного решения.  

Фото: president.gov.by

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
  • Елена Россеева

    Никольск
    04.10.2021

    Чтобы сберечь нервную систему от любимых государственных не инноагентных (опасных)телеканалов.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде