Друзья Кремля: как фонд депутата Слуцкого претендовал на гранты США, возил ультраправых в Россию и помогал Энрике Иглесиасу

6 апреля, 01:32 Михаил Шевелев
4 394

Депутат Леонид Слуцкий оказался замешан в новом скандале. Журналисты из центра «Досье» обнаружили факты, подтверждающие тесную связь Российского фонда мира, которым руководит Слуцкий, с американскими сенаторами, ультраправыми депутатами Бундестага и французскими националистами. А еще с Энрике Иглесиасом!  Как председатель комитета по международным делам налаживает связи с иностранными политиками — в сюжете Михаила Шевелева.

Позавчера — орден, сегодня — очередной скандал. На этот раз депутата Леонида Слуцкого, чьи заслуги перед отечеством только что высоко оценили в Кремле, обвиняют в связях c ультраправыми немецкими политиками. В распоряжении расследовательского центра «Досье» оказались документы, согласно которым Слуцкий в 2018 году просил российского консула в Германии выдать визы двум немецким гражданам. Александеру Гауланду и Беатрисе фон Шторх. Они — члены партии «Альтернатива для Германии», Гауланд — и вовсе ее лидер. Некоторые его высказывания, вероятнее всего, обернулись бы для российских граждан уголовным преследованием.  

Александер Гауланд, лидер «Альтернативы для Германии»: Я отнюдь не отрицаю, что в годы Второй мировой войны Вермахт был замешан в преступлениях. Однако я абсолютно четко сказал, что миллионы немецких солдат проявили отвагу и не были замешаны в преступлениях. Воздавать похвалы в их адрес должно быть позволено. 

Но по статье об оправдании нацизма судить Гауланда никто не собирается. Наоборот, его выступления об отваге немецких солдат остаются незамеченными как российским дипломатами, так и провластными СМИ. В отличии от его высказываний о «нашем Крыме», которые цитируются широко: от агентства ТАСС, до телеканала «Звезда».

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа