«Слово хунта не совсем подходит»: член российской делегации в Мьянме — о поездке представителей Минобороны в страну, где накануне убили более ста протестующих

28 марта, 22:07 Павел Лобков
28 040

В эти выходные Мьянма оказалась в центре внимания российских СМИ не только в связи с убийством военными более ста протестующих за один день, но также из-за того, что в это время там находилась российская военная делегация во главе с замминистра обороны Александром Фоминым. Как сообщало японское агентство Nikkei, он посетил в столице Мьянмы военный парад, посвященный Дню вооруженных сил страны, и обменялся подарками с генералом Мин Аун Хлайном, главнокомандующим армией. Дождю удалось поговорить с членом российской делегации в Мьянме, главным редактором газеты «Московский комсомолец», председателем Общественного совета при Министерстве обороны Павлом Гусевым, который объяснил, почему в России считают возможным продолжать диалог с военными в Мьянме, после того как они применили против протестующих огнестрельное оружие и убили более ста человек на улицах страны. Министры обороны 12 стран выпустили коллективное заявление с осуждением действий военных в Мьянме. Его подписали главы оборонных ведомств США, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Греции, Дании, Нидерландов, Японии, Новой Зеландии, Южной Кореи и Австралии.

Гусев не считает, что нынешнюю власть в Мьянме можно назвать хунтой. Он уточнил, что по конституции Мьянмы военные имеют право брать власть в случае кризиса в стране. «Через год они передают эту власть гражданскому населению <...> Если кто-то хочет сейчас поменять конституцию, то это будет уже по-другому называться. В рамках конституции они имеют право вмешиваться в дела и брать на определенный период власть в свои руки», — добавил он. 

Журналист также сообщил, что присутствовал на военном параде и встречался с главой хунты, генералом Мин Аун Хлайном. Гусев охарактеризовал его как умного и осторожного политика. «Он не делает никаких резких заявлений, он абсолютно не рассчитывает на то, что в стране могут произойти боевые действия в широком масштабе. Очень доброжелательный», — сказал журналист. 

Кроме того, Гусев рассказал, что ни на один парад за 75 лет жители Мьянмы не приглашали иностранных гостей. Нынешний лидер Мьянмы посещал Парад Победы в России в прошлом году, и для ответного визита пригласил руководство Минобороны РФ. «От Минобороны направили Фомина Александра Васильевича [замминистра обороны РФ, генерал-полковник, действительный госсоветник РФ 2-го класса — прим. ред.], потому что он занимается, в частности, и международным сотрудничеством», — сообщил Гусев.

Фото: пресс-служба Минобороны России

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа