«Слова истинного джихада»: угрожает ли Кадыров федеральному центру?

4 сентября, 23:50 Петр Рузавин
8 397 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Вчера и сегодня главные российские новости связаны с событиями, происходящими в далекой Мьянме. Митинги против политики властей Мьянмы собрали сотни мусульман в Москве и более миллиона человек в Грозном. Так, по крайней мере, утверждают в чеченской полиции. Всего в Чечне живет около одного миллиона четырехсот тысяч человек. Митингующие призывали прекратить гонения против народности Рохинджа, или Рохинья, в штате Ракхайн. Рамзан Кадыров впервые противопоставил себя внешней политике Кремля и открыто раскритиковал позицию России по ситуации в Мьянме. Подробнее — в материале Петра Рузавина.

Фото: кадр из фильма «Крестный отец» и Саид Царнаев / РИА Новости

Понедельник, Грозный, пересечение проспектов Путина и Кадырова, 11 утра. На срочно созванный Рамзаном Кадыровым митинг против преследования мусульман в Мьянме пришли один миллион сто тысяч участников – такую цифру, во всяком случае, называл сам Кадыров и республиканское МВД. Притом все население Чечни – миллион 400 тысяч.

Участники митинга быстро прослушали выступления Рамзана Кадырова и соратников и сожгли несколько плакатов с изображением предводителя радикальных буддийских монахов Мьянмы Ашина Виратху. Выступавшие грозились далекой Мьянме чуть ли не войной.

Последний раз Кадыров так массово выводил людей на улицы Грозного два с половиной года назад — та акция против журнала Шарли Эбдо называлась «Мы любим пророка». Глава Чечни провел ее после того, как террористы расстреляли редакцию сатирического журнала, а по центру Парижа в знак солидарности против экстремизма прошлись главы западных государств.

В материале допущена ошибка — Россия и Китай не блокировали резолюцию ООН по Мьянме весной 2017 года — в марте 2017 года агентство Reuters сообщило со ссылкой на британских дипломатов, что Россия и Китай заблокировали заявление Совбеза ООН относительно возобновления боев в Мьянме. 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера