В казанском цирке слоны подрались во время выступления. Насколько опасны животные, которые живут в неволе?

22 марта, 23:23 Анна Монгайт
7 657

Во время представления в казанском цирке подрались две слонихи. Одна сбила другую с ног и вытолкнула за бортик манежа. К счастью, никто не пострадал — зрители разбежались. Но возник закономерный вопрос: могут ли быть причиной драки условия, в которых содержат животных, или психологическое состояние, ставшее результатом дрессуры? А может это их нормальное поведение? Что заставляет слонов драться —  рассказал научный обозреватель, автор подкаста и телеграм-канала «Голый землекоп» Илья Колмановский.

Колмановский отмечает, что такое поведение нехарактерно для животных со здоровой психикой. При этом в природе у самок слонов есть иерархия, однако столкновения на этой почве сопровождаются ритуальными позами, чего не было во время происшествия в казанском цирке — там была мгновенная немотивированная агрессия, направленная на поражение.

Животные, задействованные в индустрии развлечений, имеют неврозы, которые могут проявляться подобным образом. Еще в детстве азиатских слонов учат подчинению жесткими побоями и применением электрошока. На это накладывается и само пребывание животного в неестественных условиях. Кроме того, слон — это животное со сложной психикой и поведением. Например, слоны десятилетиями могут хранить обиды и ждать момента, чтобы их выместить. Обеим слонихам из казанского цирка уже больше сорока лет.

Колмановский считает, что эти животные больше не должны работать в цирке, они представляют опасность для себя и окружающих. Их можно поместить в условия, приближенные к природе. При этом дрессировщики цирка отрицают опасность этих животных.

Фото: Графар / Youtube

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа