«Культурные слои как в торте Наполеон»: что уникального нашли археологи в ста метрах от Кремля

28 июля, 00:49 Максим Товкайло
3 655 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Как стало известно из социальных сетей, при раскопках в центре столицы буквально в нескольких сотнях метров от Кремля обнаружена усадьба предположительно XVII века. Однако на месте раскопок, согласно плану столичных властей, появится фонтан, и покинуть место исследования археологи должны были еще в 27 июля.

Удалось ли ученым продолжить работу и в чем ценность обнаруженной усадьбы, рассказал генеральный директор «Столичного археологического бюро» Константин Воронин, который пришел в студию Дождя.

Константин поблагодарил москвичей за проявленный к раскопкам интерес и сообщил, что работы будут продолжаться до конца августа, поскольку, по его словам, департамент капитального ремонта, который в данном случае поддерживает связь с археологами, оценил важность раскопок. 

Он рассказал, что три недели назад были обнаружены фундаменты, и культурные слои оказались еще более насыщенными и интересными, чем ожидалось. На месте раскопок не только усадьба XVII века, но и самые ранние слои города, датированные концом XII века. По его словам, когда-то на этом месте располагались «очень приличные усадьбы», поэтому в этих слоях были найдены серебряные монеты царя Василия и другие предметы.

По его словам, эта находка означает, что еще тогда Москва была весьма крупным центром по меркам XII века, поскольку в то время города были очень небольшими. Константин принес несколько найденных артефактов, которые датируются XV веком, прямо в студию и объяснил их значение.

Фото: Facebook / Вадим Касанов

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера