Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

«Следующим этапом может быть война»: Аркадий Дубнов — об обострении на границе Армении и Азербайджана

16 ноября 2021 Валерия Ратникова
4 319
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в обстрелах. Минобороны Азербайджана заявило о ранении двух военнослужащих. Армянская сторона, напротив, обвиняет в нападении Азербайджан, утверждая что тот ведет локальные бои на границе с применением ракетной техники. Как сообщает ТАСС, ссылаясь на слова секретаря совбеза Николая Патрушева, Ереван уже обратился к Москве с призывом защитить суверенную территорию Армении согласно двухстороннему договору от 1997 года. 16 ноября российское Минобороны сообщило, что стороны согласились на перемирие после переговоров с Сергеем Шойгу. Действительно ли Россия сыграла важную роль для перемирия двух стран и способствовала деэскалации конфликта и стоит ли ждать его обострения в будущем, обсудили с экспертом по Центральной Азии Аркадием Дубновым.

По словам Дубнова, реакция Москвы на жесткое наступление Азербайджана обеспечила временное перемирие между странами. По его мнению, тот факт, что «ответная операция» азербайджанской стороны привела к тому, что погибли 15 армянских военнослужащих и еще 12 были взяты в плен, свидетельствует о том, что азербайджанские военные оказались на территории, которая контролируется Арменией. Эксперт допускает, что жесткий ответ Азербайджана может быть связан с тем, что в Баку хотят оказать давление на Ереван, чтобы принудить его к подписанию документа, который, как предполагает Дубнов, Никол Пашинян отказался подписывать. Эксперт заявил, что документ мог касаться разметки границы в спорном районе.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Другие выпуски
    Лучшее на Дожде