«Российские депутаты очень хотят ограничить свободу слова»: Василий Гатов о том, что стоит за законом о СМИ-иноагентах и что пытался скрыть RT

15 ноября 2017
20 125

Депутаты Государственной думы единогласно и сразу в трех чтениях приняли законопроект, который позволит Минюсту признавать иностранными агентами зарубежные СМИ. Для этого СМИ должно находиться за границей и получать иностранное финансирование. Закон как объясняют депутаты — это зеркальный ответ на действия Минюста США, который обязал канал RT зарегистрироваться в статусе иноагента. Законопроект приняли второпях, за один день, и как именно он будет применяться, не до конца понятно. Медиааналитик и научный сотрудник Анненбергской школы коммуникаций Университета Южной Калифорнии Василий Гатов попытался прояснить ситуацию.

Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

«Меня это не удивляет, но, конечно, динамика слегка восхищает — видимо, задели за живое, что называется», — прокомментировал Гатов поспешность, с которой Дума приняла поправки в закон. 

«Российские депутаты очень хотят ограничить свободу слова; они как бы считают, что свобода слова существует только для тех, кто работает за деньги российского государства, и это такая позиция, которая отражает медиократический и медиофренический характер власти», — добавил он.


По его словам, теперь можно объявить любой источник информации иностранным агентом на основании того, что он отказывается регистрироваться как иностранный агент, заблокировать вне судебных решений доступ к соответствующему сайту, сервису и так далее. Гатов назвал это понятной репрессивной мерой и добавил, что, раз решение должно принимать Минюст, которое не станет вести переговоры как Роскомнадзор, чиновники в Министерстве станут высылать уведомления любому, на кого укажет власть.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю