«Следователи знают всю цепочку заказчиков»: Жанна Немцова о годовщине убийства отца

27 февраля, 21:57 Владимир Роменский
38 522

Ровно 4 года назад в самом центре Москвы был подло убит оппозиционный политик Борис Немцов. Его застрелили в спину. Исполнителями этого преступления суд признал пятерых уроженцев Чечни. Но заказчики преступления спустя 4 года так и не названы. Владимир Роменский и Жанна Немцова — об убийстве политика. 

Владимир Роменский: Обстоятельства кошмарны: убийца — офицер внутренних войск России, место преступления выбрано без стеснений — прямо под окнами Кремля, будто чтобы всем показать: заказчикам можно делать все, что угодно, и им за это ничего не будет. Ужас от того, как Немцов был убит, вытесняет из памяти, каким человеком он был — добродушным и жизнелюбивым. Об этом я хотел поговорить сегодня — рассказать, каким Бориса Ефимовича, запомнил я. Последний раз Немцова я видел за день до убийства на пресс-конференции в редакции газеты «Московский комсомолец». Там он жестко отчитывал представителей парламентских партий за то, как и что они говорят о Майдане и войне на востоке Украины.

Впервые я встретился с Немцовым в 2005 году. После второго курса я проходил практику на НТВ, меня отправили за комментарием к Борису Ефимовичу. Тогда впечатлило, насколько он был большим человеком.  В прямом смысле: огромным физически. Как медведь. При этом — учтивый. Немцов всегда слушал людей. Приходя в суд или на акцию, он жал каждому встречному руку. Дерзкий и самоуверенный, он всегда говорил прямо. И не мог без шуток. Немцов был постоянной мишенью провокаторов, активистов прокремлевских молодежных движений. Но и это, благодаря глупости нападавших, становилось смешным. Так однажды активист Максимом Перевалов полчаса приставал к человеку в аэроэкспрессе, которого принял за Немцова. Теперь то видео можно считать золотым памятником патриотической молодежной политики под руководством Владислава Суркова. Можете посмотреть как-нибудь целиком, это очень смешно. Потом Немцов показывал видео пародию, как прокремлевский активист пристает к коту, думая, что это Борис Ефимович.

Немцов не боялся, кажется, вообще ничего. Ходил без охраны. А ведь будучи губернатором нижегородской области в 1996 году он собрал миллион подписей с требованием прекратить войну в Чечне и принес их президенту Борису Ельцину.

Фото: imago/Mьller-Stauffenberg

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю