«Слава богу, что у ребенка телефон не отобрали»: что следователи искали в «Открытой России»

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Рано утром 5 октября к сотрудникам «Открытой России» пришли с обысками. Следователи пришли сразу по нескольким адресам — к родителям председателя «Открытой России» Александра Соловьева, к Тимуру Валееву, Веронике Куцылло и Артему Миничу. Пришли и к бывшему сотруднику движения Николаю Левшицу и еще по нескольким адресам. Обыски прошли в редакциях Центра Управления Расследованиями и «Открытой России», и в офисах правозащитного проекта движения и политического — «Открытые выборы». Вероника Куцылло, главный редактор сайта «Открытой России», рассказала, как действовали сотрудники СК, что у нее изъяли и допрашивали ли ее.

Фото: Ирина Калашникова / Коммерсантъ

Главу проекта «Открытые выборы» Тимура Валеева задерживали как опасного преступника — положили на пол, руки заломили за спину. Все снималось на камеру съемочной группы РЕН-ТВ. Оператор телеканала даже поучаствовал в допросе — спросил у лежащего на полу Валеева: «Вы давно тут живете? В каких отношениях с Валеевым?»

Но это было единственным эпизодом, зафиксированным на камеру. К остальным приходили без журналистов. Все началось в 6 утра. Сначала оперативники и следователи с тремя понятыми пришли в квартиру главного редактора сайта «Открытой России» Вероники Куцылло. Изъяли телефон, планшет, постеры с фотографиями Ходорковского, Путина и Медведева, прочитали смски в телефоне сына. Примерно в это же время другие группы следователей стучались в квартиры к родителям, детям и соседям активистов.

Александр Соловьев, председатель «Открытой России»: У моих родителей отняли личные телефоны, личные компьютеры изъяли из дома. В 5:50 утра пришли, мама успела только отзвониться и сказать: «у нас обыск», и повесила трубку. К родителям понятые пришли их люди, то есть какие-то следственные сотрудники. Мои родители потребовали других понятых, он сказали — будете много возникать, будет больше проблем. То есть еще и какие-то формы угроз.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Olga Tsypel

    Нижний Новгород
    27.01.2022

    Неловко писать, но я не могу себе позволить подписку, даже льготную. Я - навальнистка и только у вас можно получить объективную информацию Дождь - это уже давно единственный канал объективной информации. Спасибо!

    Помочь
  • Андрей Баринов

    Москва
    11.01.2021

    Нравится Ваш канал, один из последних адекватных источников информации.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде