«Сказал, что его не сломают»: мать арестованного в Минске Егора Дудникова о новом обвинении — теперь ему грозит 12 лет вместо четырех

8 ноября, 20:49 Владимир Роменский
2 450
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Россиянину Егору Дудникову, которого задержали в Минске в мае 2021 года, предъявлено новое обвинение, сообщил правозащитный центр «Вясна». Теперь по статье о возбуждении социальной розни группой людей Дудникову может грозить до 12 лет лишения свободы. До этого его обвиняли по статье об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок — по ней россиянину грозило четыре года колонии. Сам Дудников писал из СИЗО, что власти Беларуси сочли его причастным к деятельности одного из телеграм-каналов, признанных на территории страны террористическим. В записке, которую опубликовала «Новая Газета» россиянин жаловался, что его избили при задержании, угрожали «закопать и заставляли давать признательные показания на видео». Позже СК Беларуси сообщил, что россиянин полностью признал вину. При этом мать Егора Дудникова рассказывала Дождю, что его здоровье ухудшается в СИЗО — он якобы находится в камере на 13 человек в условиях антисанитарии. Россиянин жаловался на приступы паники, бессоницу и другие проблемы с психикой. Юлия Дудникова, мама Егора Дудникова присоединилась к эфиру Дождя и прокомментировала новое обвинение. 

«Нам до сих пор не верится, что на последнем этапе практически перед судом вот так все повернулось. Очень долго от него не было писем. О его состоянии и как у него дела, мы узнавали только от адвоката. На последнем этапе нам разрешили встретиться впервые за шесть месяцев. В таком возрасте попасть в такую ситуацию — оно бесследно не проходит. Он держится, я не уверена, что смогла бы так держаться. Он собрал все свои силы, сказал, что его не сломают и он будет держаться до последнего», — сказала она. 

Фото на превью: Егор Дудников / «ВКонтакте

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде