Шойгу поручил вернуть войска Южного и Западного военных округов в места постоянной дислокации

«Истории людей заставляли нас плакать»: как готовился доклад о пытках, голоде и казнях в Сирии

4 апреля, 00:16 Владимир Роменский
5 014

Российские правозащитники подготовили доклад по итогам 10 лет войны в Сирии, составленный на основе интервью с беженцами из страны. В докладе содержатся сведения о пытках и внесудебных убийствах, рассказы о жизни в условиях блокады и бомбежек. Правозащитники отмечают, что к нарушениям прав человека причастны все стороны конфликта, а наибольшую их часть связали с Башаром Асадом, чей режим поддерживает Россия. 

Доклад был подготовлен при участии «Мемориала», председателя комитета «Гражданское содействие» Светланы Ганнушкиной, «Молодежного правозащитного движения» и юриста «Солдатских матерей Санкт Петербурга» Александра Горбачева.

Горбачев рассказал, что в подготовке доклада и поиске беженцев им помогали правозащитные организации и СМИ тех стран, в которых проводились интервью — России, Турции, Ливана, Германии. Также в документе использовалась информация из международных аналитических докладов. Он добавил, что среди свидетельских показаний было много сложных и тяжелых историй, которые заставляли плакать и опытных правозащитников, в том числе работавших в Чечне.

«Во время данного конфликта незаконные действия совершали все. Это и режим Башара Асада, и радикальные исламистские группировки, в том числе и террористические, это и Свободная сирийская армия, это и Российская Федерация, и коалиция во главе с США <...> Мы никого ни в чем не обвиняем в своем докладе, мы не следственные органы, мы не судебные органы, мы не обладаем всей полнотой информации, потому что, действительно, все то, что мы получили — мы получили от людей, у нас не было доступа к территории Сирии, к официальным документам <...> Это та информация, которую мы просим проверить надлежащие органы, в том числе и в РФ», — отмечает Горбачев.

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

По решению Минюста России «Мемориал» и «Гражданское содействие» включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа