«Силовики не могли отступить»: кто преследует Кирилла Серебренникова

22 августа 2017 Анна Монгайт
18 917 0

Кому все же перешёл дорогу Cеребренников — непонятно. Глава организации «Русь Сидящая» Ольга Романова сегодня написала в фейсбуке, что задержание было вполне ожидаемо, якобы публичное апеллирование к президенту и его знаменитое «дураки» безнаказанным остаться не могло. Именно так Владимир Путин описал действия следственных органов и ФСБ во время первых обысков у Серебренникова в мае этого года. О возможных политических причинах всего, что произошло сегодня — главный редактор Carnegie.ru Александр Баунов.

Фото: Коммерсантъ/Ирина Бужор

«В какой-то момент было ощущение, что ему подсказывают или кто-то хочет, чтобы он отдал театр и уехал», — отметил Баунов, добавив, что после того, как за Кирилла Серебренникова вступились деятели культуры, силовики уже не могли отступить. 

На вопрос о том, зачем совершаются гонения на режиссера, журналист пояснил, что все это началось в рамках противостояния двух проектов видения России. «Нарушены принципы тех, кто за сильную Россию», — подчеркнул он.

Баунов также обратил внимание на то, что вокруг «Гоголь-центра» неоправданно сложилась репутация «протестного гнезда». «Чиновники не ходят в театр, но им рассказывают, что в Москве есть ужас, который финансируются государством», — добавил журналист.

 

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю