«Силовики — бенефициары ЧС». Александр Баунов о тотальном контроле над населением, который может продлиться и после карантина

2 564

С 30 марта в Москве начал действовать режим изоляции: жителям столицы разрешено покидать свои квартиры только в экстренных ситуациях, либо если они идут в аптеку или в магазин. Несмотря на то, что мэрия попыталась разъяснить, как должен проходить этот режим, вопросов все равно осталось много. Как будет работать система слежения? Как будут собирать данные QR‑коды? Как доказать, что ты следуешь именно в магазин или на работу? Мы обсудили эти вопросы с главным редактором сайта Carnegie.ru Александром Бауновым.

Фото: Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

 

Жители европейских стран, кажется, согласились на ограничение свободы в связи с эпидемией. Но вот наши люди, тоже по моим ощущениям, власти доверяют меньше. Может ли режим самоизоляции негативно отразиться на отношении к руководителям страны, города, области?

Вопрос социально одобряемой нормы, там доверие, конечно, имеет значение, но не только. Кстати, если вы посмотрите на карту Швейцарии, вы увидите удивительную вещь: в немецких кантонах цифры похожи на немецкие, то есть довольно много заразившихся, но меньше, чем в итальянских или французских, и довольно мало умерших, но и в целом ситуация намного лучше, чем в итальянских или французских кантонах одной и той же страны. На мой взгляд, это связано, в том числе, с тем, что есть общества, где социально одобряемой нормой является исключительно следование законам и правилам, и есть общества, где есть две конкурирующие друг с другом социально одобряемые нормы, то есть и выполнять законы, и одновременно не исполнять законы, и доносить на нарушителей, и одновременно не доносить на нарушителей. Русского человека учат тому с детства, что ябедой быть плохо, что законы, это уже учат его не с детства, но например, в сознательном возрасте, наряду с почтением к законам гражданин России впитывает и ту идею, что власть в России всегда сопряжена с произволом определенным, поэтому все эти законы на самом деле иногда можно, и даже правильно, не исполнять, вот скажем так. И ровно это отношение, конечно, будет и к мерам мэрии, к вот этому электронному контролю.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю