Силовики против «фонариков»: как пытаются сорвать новую акцию Навального и почему не запретили такую же 9 мая

11 февраля, 21:30 Тихон Дзядко
34 310

11 февраля сразу три силовых структуры — Генеральная прокуратура, Министерство внутренних дел и Следственный комитет выступили с предупреждениями о незаконности призывов и участия в массовых акциях. Ведомства не уточняют, связано ли это с акцией сторонников Алексея Навального, которая запланирована на 14 февраля, но едва ли это может относиться к чему‑то еще.

В Генпрокуратуре заявили, что в соцсетях получили распространение призывы к участию в массовых мероприятиях, организуемых с нарушениями. Ведомство «считает необходимым предостеречь физических и юридических лиц о недопустимости нарушения закона».

В Следственном комитете напомнили о возбуждении уголовных дел из за проведения несогласованных акций, «состоявшихся в этом году». В МВД же призвали граждан не участвовать «в незаконных акциях» и напомнили об административной и уголовной ответственности за участие в них.

Ранее соратник Навального Леонид Волков объявил об акции в поддержку политика. Ее участникам предлагается выйти во двор дома, включить фонарик и постоять несколько минут.

Ранее глава сети региональных штабов Алексея Навального Леонид Волков объявил об акции в поддержку политика. Он предложил жителям российских городов выйти во двор дома, включить фонарик и постоять несколько минут.

Один из депутатов от Единой России и вовсе предложил обсудить возможность внесения изменений в законы, которые бы ограничили использование фонариков в зоне жилой застройки. Предложение он озвучил в беседе с изданием «Подъем».

«Если смоделировать ситуацию, что будет такое количество фонариков, это, конечно, будет дискомфортно по отношению к жителям в этом же дворе и доме. Все эти фонарики, все эти акции, люди приходят с работы уставшие, им нужно отдохнуть, а не смотреть на свет в своих окнах со стороны фонариков. Надо посмотреть, как пройдет ситуация и исследовать вопрос. Мы не должны, исходя из одного какого-то чиха, делать выводы. Но, безусловно, данная ситуация требует ревизирования и, возможно, внесения каких-либо инициатив в этом вопросе: либо по административной, либо по законодательной линии. Раскачать лодку, дестабилизировать ситуацию мы никогда не позволим», — заявил депутат Госдумы от Красноярского края, член партии «Единая Россия», Юрий Швыткин.

Роскомнадзор потребовал заблокировать материалы «Открытых медиа» о флешмобе сторонников Навального с фонариками за призывы к участию в несанкционированных публичных мероприятиях. Ведомство потребовало заблокировать две статьи: «Захарова — об акции соратников Навального с фонариками» и «В Госдуме не исключили административных решений после акции ФБК с фонариками».

Когда в мае 2020 года из-за пандемии отменили акцию «Бессмертный полк», на одном из сайтов можно найти такой анонс. «Цель акции „Фонарики Победы“ — почувствовать и продемонстрировать единение в момент. Для этого достаточно будет выйти на балкон или подойти к окну с зажженными бытовыми фонариками, свечами или фонариками в смартфонах». Чем не призыв к участию в массовых мероприятиях? Или вернее не так — что можно найти незаконно как в первом, так и во втором случае? Что касается акции в поддержку Навального, то о смысле ее проведения один Леонид Волков записал видео. В нем он сообщил, что акция с фонариками позволит избежать столкновений с ОМОНом, поэтому на нее «сможет выйти каждый».

Также 11 февраля ТАСС и РИА Новости сообщили о подготовке боевиками терактов на «массовых уличных акциях» в российских городах. Оба ресурса ссылаются на источники в правоохранительных органах. По данным агентств, террористы, подконтрольные организации «Хайят Тахрир аш-Шам» (запрещена в России), готовят «наиболее опытных боевиков» для совершения атак. Сообщения от российских спецслужб прокомментировала Дождю журналист, специалист по ближнему Востоку Надежда Кеворкова. 

«Здесь есть маленькая российская часть и большая сирийская часть. Что касается маленькой российской части, то она очень простая и мы знаем это по примеру Хабаровска, когда внезапно по прошествии времени спецслужбы обнародовали некие загадочные кадры, как они выволакивают из припаркованной машины некоего человека и достают у него из рюкзака все, что по мнению спецслужб, нужно для теракта. Что касается большой мировой повестки, мы знаем, что в конце января и начале февраля в течение пяти дней в Идлибе был знаменитый журналист Мартин Смит. Он американец, работающий на корпорацию FRONTLINE PBS и проживший 20 лет на Ближнем Востоке, прекрасно знает ситуацию и прекрасно знает лидеров. Он прибыл в Идлиб и сделал большое интервью с лидером „Хайят Тахрир аш-Шам“ (запрещена в России) Абу Мухаммадом аль-Джуляни, а также сфотографировался с ним и выложил фото у себя в соцсетях. Есть такие анонимные телеграм-каналы, аффилированные с пригожинскими структурами, которые точно и быстро отреагировали как на интервью Смита, так и на сегодняшнее сообщение и сказали, что большинство обывателей не знает ничего о „Хайят Тахрир аш-Шам“ (запрещена в России), Сирии и для них это все темный лес и боевики, но надо развивать здесь в нашей информационной повестке важное напоминание о том, что мощные боевики готовят мощные структуры мощных террористов для того чтобы взрывать оппозиционные митинги», — сообщила журналист. 

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

Фото на превью: Александр Авилов / агентство «Москва»

 

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа