Цифровой сыск: как силовики вычисляют участников акции 21 апреля и как от задержания спасают маски

26 апреля, 21:30 Владимир Роменский
8 637

Власти, очевидно, избрали новую тактику борьбы с оппозицией. Если во время митинга в Москве практически не было задержаний — в столице в ОВД доставили всего 30 человек, — то теперь массово людей привлекают и за участие в акции, и за сообщения о ней в соцсетях.

Юрист «ОВД-инфо» Дмитрий Пискунов сообщил, что сейчас речь идет уже о десятках судов и задержаний по всей России. Более точные данные пока предоставить нет возможности — информация поступает и обрабатывается в оперативном режиме.

Пискунов считает, что изменение тактики силовиков объясняется в том числе недовольством сотрудников спецприемников, которые были перегружены работой после зимних протестов, когда задержаны были тысячи участников акций. 

Юрист сообщил, что сейчас правоохранители по ночам приходят домой к участникам акций или тем, кто о них рассказывал, и доставляют их в отделы, а затем в суды. Так, к одному из обратившихся на горячую линию правозащитной организации, Игорю Жогину, полиция пришла в 23 часа. Сам хозяин квартиры не стал открывать дверь, тогда силовики выбили дверной глазок и начали брызгать туда чем-то вроде перцового баллончика. Позже Жогина задержали, два дня он провел в отделе, а затем был направлен под арест на 25 суток.

«И, что самое главное, сейчас силовики используют еще и цифровую, айтишную методику, которая в основном используется центром „Э“, по выявлению людей, которые участвуют в акциях. И уже в довольно большом количестве административных дел я наблюдаю фотографии или скриншоты из видеозаписей с митингов, где человек, без какой-либо экспертизы, просто сравнение из какой-то системы, что на 78% этот человек похож на человека из паспортной фотографии. Таким образом, сейчас просто по лицу достаточно им привлечь человека к ответственности», — рассказал Пискунов. 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа