«Никакое запотевшее забрало не дает право так себя вести»: бывшая сотрудница полиции — о жестокости силовиков на протестах

20 391

23 января во всех крупных городах России состоялись протестные митинги за освобождение Алексея Навального. Силовики действовали достаточно жестко по отношению к протестующим. Самой громкой историей стал случай Маргариты Юдиной — она получила сотрясение мозга, упав на асфальт от удара омоновца ногой в живот. Инцидент произошел когда она поинтересовалась, за что задержали одного из протестующих. Позднее сотрудник ОМОН принес ей извинения, объяснив свою реакцию запотевшим забралом шлема, хотя на видео, где запечатлен момент удара, видно, что оно было поднято. Действия силовиков на минувших протестах Екатерина Котрикадзе обсудила с бывшей заместительницей командира взвода первого оперативного полка Татьяной Зимой. История служившей в кавалерии МВД Татьяны Зимы широко обсуждалась в конце 2019 года. Девушку уволили из органов с пометкой «без возможности восстановления», когда обнаружили, что она подписана на Навального в Instagram.

Зима рассказала, что была на протестной акции в Москве. Она отмечает, что правоохранители действовали очень жестко. По мнению Зимы, они пытались действовать, как белорусские силовики. 

Девушка рассказала, что продолжает поддерживать отношения с бывшими сослуживцами, а после ее увольнения они стали делиться с ней историями о всевозможных нарушениях, которые совершаются в их полицейских отделах или управлениях. 

Зима отметила, что силовики, как и любые другие люди, могут по-разному реагировать на негативные и зачастую агрессивные словесные выпады в свой адрес со стороны протестующих, однако жесткие задержания, и тем более инцидент с Юдиной, она считает недопустимыми и запредельными.

Также, по словам Зимы, команда действовать жестко, спущенная сверху, четко не регламентируется, и конкретные действия отдельного силовика здесь полностью зависят от его личных качеств. 

Фото: zimatatiana / Instagram

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа