В деле полковника ФСБ нашли сумму, равную годовому бюджету Кирова. Мы составили рейтинг силовиков-миллардеров

9 528

СМИ опубликовали видео с деньгами, которые изъяли у бывших сотрудников ФСБ, их обвиняют в получении взятки и мошенничестве. На кадрах видно: чтобы упаковать все купюры, потребовалось больше десяти сумок, пакетов и коробок. Всего у бывших ФСбшников нашли 12 млрд рублей. Так они побили рекорд полковника МВД Дмитрия Захарченко — у него обнаружили всего 8,5 миллиардов. Наш корреспондент Когершын Сагиева взяла на себя смелость и составила рейтинг самых известных силовиков-миллиардеров.

Всего в трех квартирах у сотрудников ФСБ было изъято около 12 миллиардов рублей. Если сравнивать с городами России, то это — Киров. Там проживает 480 тысяч человек, средняя зарплата в городе составляет 30 тысяч рублей, а годовой бюджет — ровно столько, сколько нашли у полковника Черкалина и его коллег, 12 миллиардов.

Оперативники подозревают, что деньги чекисты получили от руководителей банков за покровительство.

Таким образом, в 2019-м году полковник ФСБ Черкалин побил рекорд полковника МВД Захарченко, у которого нашли девять млрд. руб, хотя он накопил эту сумму без помощи сослуживцев. Этих денег хватило бы на то, чтобы в течение года содержать уральский город Кургана. Там население составляет 320 тыс. человек, средняя зарплата — 33 тысячи рублей. Захарченко был арестован по подозрению в получении взятки.

Еще один полковник, полковник юстиции и третий по счету глава республики Марий-Эл Леонид Маркелов, несмотря на долгое губернаторство, не был так богат, как коллеги из ФСБ и МВД. У него обнаружили всего 1,5 млрд. рублей. Это бюджет ремонта 111 км. Ставропольских дорог в 2019 году. Леонида Маркелова тоже подозревают в получении взятки.

Еще один арестованный и уже осужденный на 12 лет — генерал Денис Сугробов, бывший руководитель антикоррупционного главка МВД. По сравнению с перечисленными силовиками жил скромно, его имущество оценили всего в 300 млн рублей. Самым дорогим объектом оказались апартаменты площадью 1,5 тыс. кв. м, стоимостью 214 млн рублей.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа