Истории, которые закончились самоубийством, увольнением и уголовным делом.

Что бывает с силовиками, которые жалуются на произвол системы
Вечернее шоу Здесь и сейчас
23:02, 22 августа
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

В понедельник, 22 августа, 34-летний следователь полиции из Уфы включил камеру и записал видеообращение, в котором обрушился на собственное начальство и пожаловался на «палочную систему». Позже тело Ильгизара Ишмухаметова обнаружили в его рабочем кабинете — он покончил жизнь самоубийством.

Со времен реформы милиции, с 2009 года, такие протесты против «палочной системы», при которой следователь обязан отработать предписанное начальством число уголовных дел, появляются регулярно, правда, не всегда столь трагично заканчиваются. Подробности — в материале Марии Борзуновой.

Борзунова: Следователь из Уфы Ильгизар Ишмухаметов пожаловался начальству и выложил обращение в сеть. Он критиковал палочную систему, то есть метод оценки работы полицейских, когда их эффективность определяется количеством раскрытых уголовных дел. В частности, Ишмухаметов жаловался на давление и оскорбления со стороны начальства. По словам следователя, новый руководитель постоянно говорил, что он не справляется с делами, хотя опыта в расследованиях у него было очень мало. Через некоторое время его нашли мертвым в собственном кабинете. Следственный комитет завел дело по статье «Доведение до самоубийства». Сотрудники правоохранительных органов часто жалуются на произвол в ведомстве в видеообращениях.

Самый известный случай — это ролик, записанный майором МВД Алексеем Дымовским. В ноябре 2009 года Дымовский обратился к Владимиру Путину, жалуясь на начальство, заказные преступления и коррупцию, которую его руководители поддерживают. Майор предположил, что Путин просто не в курсе, что происходит в ведомстве, в итоге в МВД провели проверку заявления Дымовского, но по ее итогам уволили самого майора — за клевету. Против Дымовского завели уголовное дело по статье «Мошенничество», но потом обвинение сняли, а сам Дымовский исчез из общественной жизни.

Последовал примеру Дымовского бывший зампрокурора города Ухта Григорий Чекалин. В 2009 году он выступил с открытым видеообращением, в котором обвинил некоторых высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов в фальсификации уголовного дела о поджоге торгового центра «Пассаж» в 2005 году. Вместе с Чекалиным с подобным заявлением выступил и бывший сотрудник МВД Коми Михаил Евсеев. В итоге против Чекалина возбудили уголовное дело по статье «Заведомо ложные показания», а позже приговорили к полутора годам колонии поселения. Против Евсеева тоже было заведено уголовное дело. Сначала его обвинили в нападении на жителя Чечни, а потом в разглашении гостайны. В итоге его приговорили к одному году и трем месяцам лишения свободы.

Еще одно обращение, которое закончилось увольнением и напрямую касается палочной системы, случилось совсем недавно. Сотрудница московской полиции выступила против перегибов самым неожиданным образом: станцевав эротический танец под песню Валерия Меладзе. В итоге девушку уволили в связи с неоднократным нарушением служебной дисциплины.

Из приведенного списка ясно одно: публичные обращения, обличающие те или иные проблемы в силовых органах, ведут к какому угодно результату, кроме искоренения указанных проблем. Организационные выводы, как правило, касаются самих обращающихся. Соответствует ли это духу той реформы МВД, которую начал в 2009 году еще президент Дмитрий Медведев? Сменив название милиции на полицию, реформаторы хотели победить и палочную систему. Еще в 2010 году, на тот момент министр внутренних дел, Рашид Нургалиев заявил, что система «палок» отменена, и теперь деятельность милиции оценивается не по количеству раскрытых преступлений, а по качеству работы. Но в октябре 2012 года преемник Нургалиева Владимир Колокольцев признал, что проблема так и не решена. В ноябре 2015 года Колокольцев опять повторил, что настаивает на искоренении этого зла. То есть фактически признал, что зло до сих пор среди нас. Прошу не рассматривать мои слова как очередное видеообращение.

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.