«Сыграло то, что он русский»: как Максиму Лапунову удалось вырваться из «секретной тюрьмы» для геев в Чечне

Рассказывает глава Комитета против пыток Игорь Каляпин
16 октября, 22:52 Анна Монгайт
11 946 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Впервые гей из Чечни открыто рассказал о том, как его пытали в «секретной тюрьме» в Грозном, и подал жалобу в Следственный комитет. 16 октября Максим Лапунов дал пресс-конференцию в «Новой газете» в Москве. Молодой человек живет в Омске, но в 2015 году переехал в Грозный. Глава Комитета против пыток Игорь Каляпин рассказал, что известно о Максиме Лапунове и что может измениться в расследовании после его показаний.

Игорь Каляпин отмечает, что пока Максим Лапунов — первый человек, который оказался готов публично заявить о том, что с ним произошло. Однако пока у правозащитников не получилось выехать вместе с ним на место, где непосредственно совершались пытки. Сам Лапунов готов показать тех сотрудников, которые его избивали и задерживали: «Мы, обнадеженные Москальковой и ее разговором с президентом, выехали, рассчитывая на то, что там будет все быстро и эффективно проведено, все следственные мероприятия, что будут применены меры государственной защиты. Но, к сожалению, ничего этого не произошло. Более того, за три недели, которые мы там провели, не было проведено ни одного мероприятия, направленного на проверку и закрепление показаний и доказательств по жалобе Лапунова», — рассказал Каляпин.

Молодой человек в первый же день заявил ходатайство о своем желании как можно быстрее выехать в Грозный, чтобы показать следователям место, где он содержался: «Там должны были оставаться биологические материалы, которые нужно было бы изъять и использовать в качестве доказательства. Ничего этого не было сделано».


 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера