«Сигнал, что нас можно атаковать»: сооснователь «ОВД-Инфо» Григорий Охотин о признании проекта иноагентом

29 сентября, 21:09 Тихон Дзядко
1 862
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

29 сентября Министерство юстиции добавило в реестр СМИ, признанных иностранными агентами, 24 позиции: 22 человека и две организации. Физические лица — это главный редактор «Медиазоны»* Сергей Смирнов и издатель медиа Петр Верзилов. Также в него включены ООО «Зона права» и ООО «ЗП» (по данным сайта Роскомнадзора, так называется юрлицо, учредившее «Медиазону»). Из остальных двадцати человек в списке Артем Важенков — бывший координатор «Открытой России» в Тверской области, а еще 20 — члены движения «Голос»*, а именно координаторы и главы региональных отделений. Минюст дополнил и реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции иностранного агента. Если прежде там был только «Голос», то теперь — и организация «ОВД-Инфо»*, осуществляющая, помимо прочего, мониторинг нарушения прав граждан на акциях протеста. Обсудили новость с сооснователем «ОВД-Инфо» Григорием Охотиным.

По словам Охотина, признание «ОВД-Инфо» иноагентом не принесет проекту больших проблем, но утяжелит его работу. «Мы как работали, так и будем работать. В отличие от СМИ, мы не обязаны на каждом своем высказывании вешать ужасную плашку, но, конечно, это сложно. Прежде всего, это сигнал о том, что нас можно атаковать, это сигнал многим партнерам, что с нами лучше не связываться, но в основном наши партнеры — это тоже независимые люди и независимые организации, поэтому я не ожидаю больших проблем», — сказал он. 

*По решению Минюста России «Голос», «Медиазона», «ОВД-Инфо», Петр Верзилов, Сергей Смирнов, Артем Важенков включены в реестры общественных иностранных агентов

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде