Схватка «иностранных агентов» в Госдуме.

«Вы юлите, как уж на сковородке». На кого так разозлились депутаты?
Вечернее шоу Здесь и сейчас
00:25, 25 февраля
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Шок. «Иностранные агенты» и где! — в Государственной думе. Причём в каких партиях! Очень хорошо проверенных партиях. Правда, сведения эти содержатся в докладе другого «иностранного агента». 

Кандидаты от «Единой России» и ЛДПР на предвыборную агитацию в 2015 году получали деньги от компаний с иностранным участием. Речь, в частности, о губернаторе Смоленской области Алексее Островском (партия ЛДПР), главе Ростовской области Василии Голубеве и губернаторе Омской области Валерии Назарове (оба единороссы). В списке также несколько региональных депутатов.

Игорь Севрюгин провёл это утро в парламенте и наблюдал, как автор доклада «Финансовая прозрачность на выборах», сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц пришёл в Думу и обменялся репликами с депутатами. 

Причиной для столь серьезной полемики стал ряд фамилий губернаторов. Например, согласно докладу «Голоса», для финансирования избирательного штаба губернатор Смоленской области Алексей Островский получил деньги от структур аффилированных с иностранными кампаниями. Речь идет о пяти миллионах рублей. Островский был выдвинут партией ЛДПР.

В предвыборном штабе губернатора Дождю подтвердили, что такие деньги от  ОАО «Агронова Белгород» приходили, но были возвращены на второй день, как только поняли, что компания аффилирована со структурами, которые зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

«Голос» сообщает еще об одном губернаторе. На этот раз единороссе. Избирательный фонд нынешнего губернатора Ростовской области Василия Голубева получил 4 миллиона 600 тысяч рублей от иностранных структур. Притом не из одной компании, а сразу из трех.

Также «Голос» нашел 800 тысяч рублей с иностранным происхождением в избирательном фонде действующего губернатора Омской области Валерия Назарова.

В докладе также раскрываются цепочки, по которым от иностранных компаний в виде пожертвований получали деньги кандидаты в депутаты региональных или городских парламентов по одномандатным округам. Такие случаи обнаружены в Воронежской, Липецкой, Курганской областях, а также Ямало-Ненецком автономном округе. Обо всем этом депутатам, не так, конечно, детально сообщил сопредседатель «Голоса» Григорий Мельконьянц. Он сегодня пришел в Думу.

В Думу Мельконьянц пришел для участия в выборах представителей ЦИК. Пять из пятнадцати кандидатур утверждает парламент. Сопредседателя «Голоса» выдвинул депутат Дмитрий Гудков. В ответ на слова Мельконьянца об иностранном финансировании партий, депутаты (от «Справедливой» и «Единой России») потребовали отчета от самого правозащитника. На какие деньги живет его организация, которая по новому закону теперь классифицируется, как  «иностранный агент». В итоге за Мельконьянца проголосовало лишь два депутата. Депутат от «Единой России» Алена Аршинова  считает, что причиной стало название «иностранный агент», которое, по ее мнению, не является чем-то плохим. Но, однако же, мешает попасть в ЦИК.

Сам же доклад депутаты «Единой России» отказались комментировать. Мол, это касается не их лично и не касается выборов в Госдуму. На запрос в самой партии тоже не ответили. Между тем, в «Голосе» отмечают, что избирательные кампании финансировались не только из-за рубежа, но и из бюджета. В частности, 2 миллиона рублей в избирательный фонд действующего губернатора Архангельской области Игоря Орлова перечислило ООО «РО ЦПКП Оборонпромкомплекс», одним из собственников которого через аффилированные структуры является Министерство имущественных отношений России. Еще 300 тысяч рублей пожертвовало ООО «Газпром газораспределение Архангельск», которое на 100% принадлежит ОАО «Газпром Газораспределение», и, в конечном итоге, является собственностью государственной корпорации «Газпром».

Избирательный штаб губернатора Ростовской области Василия Голубева финансировал ООО «Ростгаз», итоговым собственником которого является АО «Газпром». В исследовании отмечается, что, таким образом, фактически, нарушается политический нейтралитет государства. Впрочем, всеми этими фактами теперь должен заняться ЦИК, куда Мельконьянца все-таки не избрали.

Коллега Мельконьянца, собственно сам автор доклада Станислав Андрейчук отмечает, что по закону финансирование избирательных штабов запрещено организациям, имеющим долю иностранного участия более 30%. Также не могут финансировать избирательные кампании организации на 30% и более принадлежащие иностранным структурам. Но в законе есть лазейки: стоит удлинить цепочку финансирования хоть на одно звено, и схема становится законной. Но тут появляется еще и другой вопрос — деофшоризация экономики. То, с чем так усиленно борется Дума, задача, которую до сих пор не может решить. От количества принимаемых законов, количество компаний зарегистрированных  на Виргинских островах меньше не становится.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.