Зачем Путин обратился к нации во второй раз за неделю? Екатерина Шульман анализирует послание президента

02/04/2020 - 21:48 (по МСК) Анна Монгайт

Анна Монгайт обсудила с политологом Екатериной Шульман неожиданное и уже второе за последние две недели обращение Владимира Путина к народу. Почему редко публично выступающий президент вдруг решил снова обратиться к нации? Что значит передача управления регионам и выполнимо ли обязательство, объявленное Путиным, выплачивать предпринимателям своим работникам зарплату даже при продленной до конца апреля нерабочей неделе? 

Екатерина, здравствуйте!

Добрый вечер!

Как вы считаете, почему Путин буквально через две недели после первого обращения к нации решил еще раз к ней обратиться? Хотя мы знаем, что это, в принципе, не в его привычках.

Через какие две недели, Анна?

Сколько прошло? Меньше?

Как-то время у нас, видите, все смешалось. 25 марта было обращение президента, 25 марта. А сегодня 2 апреля. Неделя прошла.

Неделя, точно! Это вообще просто какая-то аномалия. И что он сегодня такого сказал, ради чего стоило опять обращаться к нации?

Он сказал, что режим нерабочих дней, которые не есть выходные и не есть праздничные, а есть некий неопределенный правовой режим, продлевается до 30 апреля. Это было первое сообщение. Второе сообщение состояло в том, что все остальные решения о режиме и степени его строгости на своих территориях принимают главы субъектов: объявляют они чрезвычайную ситуацию, не объявляют, у них режим повышенной готовности, они определяют правила передвижения автотранспорта и людей, они, соответственно, решают, каким образом бороться с пандемией у себя в субъектах.

И соответствующий указ был президентом подписан и одновременно с окончанием телеобращения был опубликован на сайте kremlin.ru, вы можете его увидеть. Сайт, правда, время от времени падает, в последнее время к нему особое внимание пользователей, какого никогда раньше не было, поэтому периодически там можно видеть ошибку 403, но вы не должны этим огорчаться. Упорство и обновление экрана помогут вам все-таки прочесть, что там написано.

А что означает эта внезапная федерализация? Почему вдруг он решил снять с себя все такие важные для него функции единого центра и передать управление регионам?

Тут не хочется проявлять злорадство и говорить, что при десяти долларах за баррель не очень большая очередь в лидеры нации, не очень много желающих как-то порулить и поруководить вертикалью власти. Но опять же не будем этого делать, а скажем мы следующее: те причины для этой самой федерализации, которые президент назвал, действительно соответствуют реальности. Страна большая и очень разная, и субъекты в высшей степени отличаются и по своему географическому положению, климатическому, и по экономическому, и по степени зараженности, кто ближе к очагам заражения, кто дальше, у кого много больных, у кого мало, у кого какая система здравоохранения, сильно разрушенная оптимизацией последних лет или все-таки не сильно, кто побогаче, кто победнее.

Поэтому действительно, когда приходит настоящая беда, а не борьба с воображаемым врагом, то выясняется, что на местах виднее, как надо себя вести. Более логично отдать, в общем, эти полномочия туда, где им и место. Беда только вот в чем: эти самые губернаторы, главы субъектов федерации все последние несколько лет очень старательно лишались всякой политической субъектности. Это присланные во многом люди, не местные, выборы, через которые они проходили, носили формальный характер, а в некоторых регионах они и вовсе нарисованы. У кого-то есть управленческий опыт, у кого-то нет, кто-то давно на своем месте, кто-то недавно. Выбирались они по принципу принадлежности к той или иной группе интересов и по успешному прохождению управленческих курсов по прыганью со скалы.

И теперь вот эти люди, мало что имеющие между собой общего и иногда очень слабо связанные со своими территориями, оказываются перед лицом большой беды. Кто справится ― молодец, повезло их гражданам, жителям этого субъекта, а кто нет, то нет.

Хорошо, передали управление куда-то дальше в регионы. А в принципе существует ли какой-то единый план, какая-то стратегия, что-то там в Кремле придумали? Или это полный хаос и наш корабль так вот болтается среди моря, куда понесет, туда понесет? Как вы считаете сейчас?

Вы знаете, передача управления на места ― это не хаос. Хаос скорее возникает, когда вам сверху передают какие-то бессмысленные указания, а вы должны их выполнять все зависимости от того, соответствуют они вашей действительности или не соответствуют.

А что касается единого плана, давайте я вам скажу вот что: все страны мира более-менее придерживаются единого плана, и выработан он ВОЗ, Всемирной организацией здравоохранения. Как вы думаете, почему такие похожие карантинные меры в самых разных странах и континентах? Потому что все великие умы думают одинаково? Нет, потому что все смотрят на рекомендации ВОЗ. После того как ВОЗ объявило пандемию, соответственно, во всех странах эти меры ввели. Поэтому тут особенного творчества тоже и не нужно. Единый план в Кремле совершенно не является никакой управленческой необходимостью.

Важный пункт этого обращения ― это продолжение сохранения заработной платы без физического обнуления счетов, как пишет Демьян Кудрявцев, скорого банкротства и прихода кредиторов. Как-то это вообще возможно? Потому что до конца месяца уже многие бизнесы сейчас закрылись, в ближайшее время закроются, а их обязывают продолжать платить всем своим сотрудникам. На что рассчитывают в этой ситуации кремлевские большие умы?

Я ожидала, что объявят каникулы по оплате ЖКХ. Это было бы ожидаемо, это было бы правильно.

Ничего не объявили же вообще.

Наша система ЖКХ, золотая и бриллиантовая, за последние годы и месяцы заработала столько, что за счет одних своих руководителей они могут содержать все ресурсоснабжающие организации и не очень даже почувствовать этого убытка. Но этого сделано не было, вообще ничего не было сказано о каких-то мерах поддержки.

Справедливости ради, надо сказать, что меры поддержки были объявлены 25 марта, какие были. Некоторые кредитные каникулы, насколько я понимаю, решением правительства принимаются. Приостановка банкротств и упрощение процедуры банкротства для физлиц ― такой вот подарочек, он тоже вводится вот этими поправками в законы, из которых поняли медиа, не в обиду им будь сказано, только то, что теперь правительство получает право объявлять режим чрезвычайной ситуации, который он и до этого имел право объявлять. А там на самом деле большой закон, там много всего: изменения в правилах оборота лекарственных растений и в эти самые законы о банкротстве.

Но, конечно, никакой раздачи денег гражданам по американскому или европейскому образцу у нас не предполагается. В Москве обещают что-то кому-то дать, да, по две тысячи пожилым людям, если они будут хорошо себя вести, и по 19 тысяч безработным, если они зарегистрируются как безработные, не выходя из дома. Я, кстати, отмечу еще одно сегодняшнее выступление, собственно, мэра Москвы, который сказал, что живем как жили, режим остается прежним, а пропусков вводить не будем, потому что вы, дорогие москвичи, проявили себя в высшей степени дисциплинированно за еще не прошедшую неделю, поэтому вот эти резонно напугавшие граждан QR-коды и спецпропуска все-таки покамест не вводятся.

А вы думаете, почему так? Почему они не вводятся? Потому что у них нет для этого технической базы, чтобы ввести тотально?

Потому что очень крик сильный поднялся. Все как-то интуитивно чувствуют, что можно, а чего нельзя. Это иногда парадоксальное, но верное ощущение. Почему-то запретить людям выходить из дома можно, люди это понимают, соблюдают и не возмущаются, по крайней мере, пока. А вот как только выяснилось, что будет электронный концлагерь по китайскому образцу, все и взвыли.

Кроме того, они, конечно, выкатили какую-то совершенно не готовую систему, вот это чудо, которое появилось в Google Play, которое напугало одновременно охранителей тем, что данные передаются в страны НАТО, а всех остальных напугало тем, что эта приблуда на твоем телефоне получает доступ приблизительно ко всему и потом еще будет деньги у тебя с карточки списывать. То есть тут нащупали какую-то грань, за которую нельзя. Не очень понятно, как это происходит, но это некий такой сложный механизм взаимного продавливания власти и общества: досюда можно, а дотуда уже не надо.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Также по теме
    Другие выпуски