Штрафы, сроки и видео с извинениями. Как проходит борьба с фейками о коронавирусе

9 апреля 2020 Павел Зорин
1 639

Следственный комитет России 9 апреля возбудил еще три уголовных дела по фактам распространения ложной информации о коронавирусной инфекции. Речь идет о публикациях о якобы массовом заражении российских военнослужащих на военных базах в Сирии, а также о якобы принятом решении органов власти о продлении срока самоизоляции до 12 месяцев и введении пропускного режима в Москве. Количество уголовных дел за фейки о коронавирусе приближается к первому десятку. Одно из них — за сатирический ролик. Борьба с фейками о коронавирусе ведется, кажется, не менее активно, чем борьба с самим вирусом. По административным статьям людей штрафуют, а некоторые даже записывают видео с извинениями. О том, как в эпоху коронавируса борются со «злоупотреблением свободой массовой информации» — Павел Зорин.

В Амурской области якобы закрыли золотой рудник, потому что у сотрудников коронавирус — это, наверное, последний из выявленных фейков, который распространялся в интернете, а сейчас его опровергают. Ну а следователи ищут автора. Другое дело уже, кстати, уголовное: блогер Александр Торн в своем видеоролике говорит о том, что коронавирус якобы разработан в России. 

Уголовное дело за фейк возбудили уже на следующий день после публикации этого видео. Сам блогер утверждает, что ролик сатирический и нет повода ему не верить. Думаю, с этим согласятся все, кто посмотрел его целиком. Там и про прививки, и про ГМО и даже про форму земли.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти


Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде