Из горящей бани с Путиным — в верха «Роснефти»: неожиданная должность для экс-канцлера ФРГ

29 августа, 23:46 Маргарита Лютова
9 438 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Герхард Шредер, экс-канцлер ФРГ, может стать главой совета директоров «Роснефти», как сообщает «Интерфакс». Шредер — давний друг Путина, о чем не раз говорил сам президент. Маргарита Лютова вспомнила российскую карьеру бывшего канцлера, от истории Путина о горящей бане до предложения стать главой совета директоров «Роснефти».

Фото: Francois Lenoir / Reuters

Казалось бы: Герхард Шредер уже 12 лет не у власти, но Россия друзей не забывает. За семь лет во главе правительства Германии Шредер наладил геополитическую дружбу с Кремлем, экономическую — с «Газпромом» и, главное, личную — с Владимиром Путиным. Позднее российский президент делился: даже поход в горящую баню пережили.

Из‑за дружбы с российским президентом Шредеру не раз приходилось проявлять характер. Так, еще во главе правительства Шредер активно поддерживал проект «Северный поток» — трубопровод «Газпрома» из России в Германию. А спустя всего три месяца после своей отставки устроился туда на работу — вошел в совет директоров компании‑оператора Nord Stream, которую контролирует «Газпром».

За это экс‑канцлера активно критиковали на родине. И даже обвиняли в конфликте интересов: якобы в правительстве он готовил себе теплое местечко в Nord Stream. Но Шредер до сих пор возглавляет совет директоров этой компании и, вдобавок, с прошлого года занимает аналогичную должность в Nord Stream 2 — это компания‑оператор второй нитки газопровода «Северный поток».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера