Шпионский скандал в Дании: как выяснилось, что США прослушивали Меркель и какими будут последствия

Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Агентство национальной безопасности США уличили в слежке за канцлером Германии Ангелой Меркель и нынешним президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером. Об этом сообщила газета Süddeutsche Zeitung. По данным издания, спецслужбы Дании предоставили США доступ на специальную станцию, которая располагалась около Копенгагена, откуда велась прослушка. С этой станции, как отмечает газета, можно было получить доступ к подводным кабелям интернет-провайдеров.Правительство Дании не знало о сотрудничестве своих спецслужб с американцами до 2015 года. Зачем Соединенным Штатам следить за своими партнерами и чем может обернуться этот скандал? Обсудили это с журналистом Борисом Райтшустером и политологом, сотрудником Карлова университета Александром Морозовым. 

 

По мнению Морозова, произошедшее не вызовет политического и дипломатического скандала, так как радиоразведкой, считает он, занимаются все страны друг против друга. «Сотрудничество военных разведок идет годами, а правительство меняется в результате парламентских выборов, и правительство доверяет разведслужбам и имеет дело  с ее докладами, поэтому неслучайно то правительство Дании, которое в 2012-2014 году имело дело с фактами этой прослушки, оно к этому нынешнему правительству не имеет отношения», — сказал политолог. 

 

Райтшустер рассказал, что данный инцидент не имеет прямого отношения к шпионажу. «Я понимаю американцев, потому что если смотреть на политику Меркель и Штайнмайера, особенно из-за их близости к Москве, и если бы я был преидентом США, я бы тоже хотел их подслушивать. Это в какой-то мере выражение недоверие американцев к немцам», — высказал мнение Райтшустер.

Фото на превью: G20 Argentina / Flickr

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти


Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Сергей Боборыкин, 43 года

    Хайфа
    16.07.2020

    Очень люблю ваш канал.Но возможности оплатить подписку нет. Пожалуйста подарите🙏🙏🙏

    Помочь
  • Ivan Ivanov, 6 лет

    Тольятти
    21.01.2021

    Люблю Дождь, а средств на подписку нет.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде