Новый шпионский скандал между Россией и Норвегией. Адвокат Илья Новиков объясняет, что происходит

25 сентября, 21:55 Павел Лобков
6 042

Технический сотрудник Совета Федерации Михаил Бочкарев был задержан в воскресенье в аэропорту Осло и обвинен в шпионаже. В российский МИД был вызван посол Норвегии, которому был заявлен протест. Адвокат Фруде Берга Илья Новиков — о том, состоится ли обмен российского сенатора на норвежца, задержанного в России по подозрению в шпионаже.

Фото: archiv.parlament.hu

Зампред Верхней палаты по международным делам Андрей Климов предположил, что Бочкарева задержали для обмена на норвежца Фруде Берга, который находится в российском СИЗО и так же подозревается в работе на норвежские спецслужбы.  

Илья, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, думаете ли вы, что связано ваше дело каким-то образом и дело задержанного сегодня сотрудника Совета Федерации?

Это в любом случае спекуляция. Мы не можем точно знать, что происходит в голове у норвежских следователей, да, спецслужб. Смотрите, что у нас было в последний год? Фруде Берга в Москве арестовали в декабре прошлого года. Уже идет десятый месяц, как он находится здесь в «Лефортово».

Всё это время норвежское посольство, в первую очередь консульская служба, которая обязана отслеживать его состояние, которая живо интересовалась всеми заседаниями по продлению меры пресечения, которая навещает его каждые две недели в «Лефортово», имела возможность наблюдать, как эти вещи делаются в России. Они видели, хотя они не были на закрытых заседаниях, но они имели возможность общаться с Бергом, есть эксперты, я им отвечал по возможности на какие-то вопросы, которые не были секретными.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю