«Возможности для злоупотребления колоссальные». Как получилось, что в Пскове будет выбирать губернатор Петербурга

31 июля, 21:38 Павел Лобков
2 947

В Псковской области решено оборудовать более 20 избирательных участков, чтобы якобы дачники могли проголосовать там в воскресенье. С наблюдением и видеокамерами там будет сложно, и 30 июля глава ЦИК Элла Памфилова назвала это «нехорошей ситуацией» и попросила этого не делать. Депутат псковского законодательного собрания Лев Шлосберг — о сложившейся ситуации.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Фото: ITAR-TASS

Лев, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что вам известно об этих участках?

Павел и зрители, добрый вечер! Нам известно о том, что действительно на территории Псковской области предполагалось создать 20 избирательных участков в городе Пскове и в 12 других муниципалитетах, вплоть до Себежа, который находится на границе с Белоруссией, как бы в тех местах, где вроде бы компактно проживают жители Санкт-Петербурга в летнее время.

Предварительная оценка числа избирателей, которые могли бы проголосовать на этих участках, составляет 45 тысяч человек. Примерно половина этих участков расположена даже не в районных центрах, а за пределами районных центров, то есть в сельской местности, около санаториев, в частности.

Совершенно очевидно, что провести эти выборы открыто и прозрачно технологически, уже не говоря о политике, невозможно. В Псковской области известие о создании этих 20 участков вызвало большое раздражение и много вопросов, тем более что у нас в этом году есть свои выборы. Их пересечение с петербургскими, мягко говоря, вызывает вопросы.

После сегодняшней реплики Эллы Памфиловой есть предположение, что Санкт-Петербургская городская избирательная комиссия может воздержаться от создания избирательных участков в Псковской области, оставить эти участки только в Ленинградской. Но вообще, строго говоря, нужно говорить о том, что система, при которой создаются выездные избирательные участки, когда якобы избирательная комиссия идет избирателю навстречу, но почему-то в самую глушь, куда люди уехали в том числе от выборов, показывает то, что никаких реальных выборов нет и все понимают, что выборы губернатора Санкт-Петербурга ― это фарс и позор, как и большинство других выборов в нашей стране.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа