«Мне было страшно, как и моей маме»: к школьнице из Костромы пришла полиция после митинга Навального

27 сентября, 13:52 Когершын Сагиева
56 802

25 сентября 17-летнюю ученицу одной из костромских школ Ирину Шумилову вызвали к директору прямо с уроков. Она приняла участие в несогласованном митинге 9 сентября в Костроме. В кабинете, как рассказала школьница, ее ждали двое полицейских, которые вручили ей повестку. На допрос она пошла вместе с мамой, но ей еще предстоит встретиться с комиссией по делам несовершеннолетних. Наш корреспондент Когершын Сагиева взяла интервью у Шумиловой. 

Шумилова рассказала, что сразу после встречи с полицейскими 25 сентября позвонила маме, на допрос они ходили вместе. Школьница считает, что ей грозит штраф от пяти до десяти тысяч рублей за участие в несогласованном митинге против повышения пенсионного возраста. Полиция сообщала, что на акцию в Костроме вышли 200 человек, однако школьница считает, что людей было гораздо больше.

По словам ученицы, она стала интересоваться политикой после публикации фильма «Он вам не Димон». «Он [фильм] очень многое изменил в сознании молодых людей, целого поколения», — сказала Шумилова. Она рассказала, что беспокоится за своих родителей, потому что им еще предстоит выйти на пенсию, и считает, что «государство устроило им подлянку» повышением пенсионного возраста. 

Ирина Шумилова, школьница: Вчера (это было 25 сентября) я сидела на уроке истории, он только начинался. И тут входит завуч и зовет меня за собой, к директору. Там сидело уже двое полицейских, они мне вручили повестку, я за нее расписалась и, в принципе, меня отпустили на урок. Всё было обставлено достаточно корректно, так что…

Я, конечно, очень испугалась и позвонила родителям. Я пошла на допрос вместе с мамой, а также движение «Весна» нашли мне защитника. Его зовут Антон, он замечательный человек, он мне очень здорово помог. Он профессионал своего дела.

Со мной разговаривали достаточно вежливо, то есть не было каких-то особых угроз или чего-то в этом роде. Я знаю, что в Москве девочке угрожали, школьнице, но тут такого не было. В МВД по улице Волжская, 22, да? Я там получала несколько лет назад паспорт, и поэтому, когда я туда пришла, у меня было, конечно, интересное чувство, смешанное. Но, конечно, мне было достаточно страшно, как и моей маме, я думаю.

Это была несогласованная акция, как я теперь знаю, несогласованная акция протеста 5… Нет, 9 сентября. Там было, по подсчетам полиции, 150 человек, но мне казалось, что там, конечно, было больше человек. Она была посвящена повышению пенсионного… Она была против повышения пенсионного возраста.

Во-первых, у меня есть родители, которым всё равно придется выходить на пенсию, у меня есть бабушки, у меня есть дедушки, и мне грустно, если государство таким образом устраивает им подлянку. Поэтому я считаю, что повышение пенсионного возраста надо было делать не таким образом, и я вышла на акцию протеста против этого.

Я думаю, что самое худшее, то, против чего стоит протестовать, ― это политика по отношению к обычному населению. Мне кажется, она несправедлива, потому что, знаете, у Медведева огромные дворцы и усадьбы, а простые люди некоторые едва концы с концами сводят. Я не предлагаю отнять и поделить, как большевики, но я считаю, что всё-таки социальное распределение должно быть более справедливым.

Интересуюсь политикой.

― А когда это началось? С фильма «Он вам не Димон» или раньше?

Ирина Шумилова, школьница: С фильма «Он вам не Димон». Наверно, он много изменил в сознании молодых людей, целого вот этого поколения.

Через некоторое время меня вызовут в комиссию по делам несовершеннолетних.

― И будет рассмотрение.

Ирина Шумилова, школьница: Да, и там будет рассмотрение моего дела. Я думаю, мне грозит штраф от 5 до 10 тысяч и…

― И всё пока.

Ирина Шумилова, школьница: Конечно, мне очень нервно. Мне еще предстоит эта комиссия, мне еще предстоит разговаривать с этими людьми, и я не знаю, как на их отношении скажется, например, мое интервью и резонанс, который последовал за этим делом. Поэтому я, конечно, достаточно сильно переживаю. И вся моя семья переживает.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю