Экстренные диктанты и инспектора в школах: как школьникам и студентам запрещают участвовать в акции 23 января

22 января, 00:20 Анна Монгайт
15 068

В российских школах и родительских чатах в мессенджерах начали распространять памятки о недопустимости посещения протестных акций. Например, в одной из школ Волгограда собирают подписи учеников о том, что они выслушали предупреждение об ответственности за участие в митингах. А в Тольятти к старшекласснику прямо в школу пришел инспектор по делам несовершеннолетних для проведения профилактической беседы. Аналогичная ситуация в средних специальных и высших учебных заведениях. Так, руководство Поволжского колледжа технологий и менеджмента подготовило список студентов, подписанных на страницы с поддержкой Алексея Навального. Подробнее об этом рассказал Михаил Шевелев. Также Анна Монгайт узнала у уполномоченной по правам ребенка в Москве Ольги Ярославской, чем объясняется активизация руководства учебных заведений. 

Ярославская сообщила, что в интернете она встречала множество призывов к посещению протестных акций, направленных именно в адрес несовершеннолетних, и подобное она считает недопустимым. При этом она добавила, что взрослые люди, безусловно, имеют право выражать свою гражданскую позицию, в полной мере осознавая возможные риски и последствия. 

Также уполномоченная добавила, что в день проведения акции она будет мониторить все полицейские участки столицы на случай, если кто-то из подростков будет задержан, — чтобы их права были соблюдены.

Фото: Mwesigwa Joel / Unsplash

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа