Разборки в школьном дворе: на что идут родители, чтобы записать детей в первый класс

И как чиновники будут бороться с дефицитом мест в школах
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Депутаты просят Минобразования создать единую электронную систему записи в школы. В следующем учебном году, благодаря росту рождаемости, в первые классы пойдет на 140 тысяч детей больше, чем в прошлом. Родители начали штурмовать желаемые школы уже зимой, доходило даже до потасовок. Почему так происходит и как чиновники планируют бороться с дефицитом мест в школах — разбирались Соня Гройсман и Ольга Гладышева.

На превью: Константин Чалабов / РИА Новости

Давка на входе и многочасовые ожидания — с этим сталкиваются родители, которые пришли записывать своих детей в первый класс. Это то, что случается уже не первый год, когда открывается запись — 1 февраля. Родители из Новосибирска, Барнаула, Екатеринбурга, Ярославля с возмущением рассказывают о дежурствах в очереди, фиктивных прописках и предложениях заплатить за место в классе.

«Вот в прошлом году также 1 февраля открыли набор. В этот же день к обеду, хотя родители там с пяти утра ждали, перестали записывать. То есть и мы туда тоже не попали. И нам предложили, родителям, то ли миллион, то ли миллион двести собрать на ремонт пяти или шести классов. 320 человек у нас по итогу учится — у нас 10 первых классов», — рассказывает Маргарита Швыдкая, мама одного из учеников 121 школы в Барнауле.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера