«ЕР будет убеждать, что это был такой сценарий»: политтехнолог Шкляров о сенсационных результатах выборов

24 сентября, 21:25 Павел Лобков
1 391

Вот что сообщают источники Дождя в администрации президента: после провала решено избавляться от губернаторов-старожилов в будущем году. — речь о главах Курской, Ростовской, Липецкой областей и Республики Алтай, которые больше десятка лет на своих постах и правят уже два срока. Громких отставок и выражения недоверия не будет — им просто посоветуют отказаться от перевыборов. Обсудили эту информацию с политтехнологом Виталием Шкляровым.

Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

 

Первый вопрос. Такая отработанная технология: губернатор заявляет, иногда досрочно, о том, что он снимается, идет в отставку, идет на новые выборы, встречается с Путиным, потом еще несколько раз встречается с Путиным в ранге исполняющего обязанности. И вот эту технологию мы видели, и вот это ритуальное благословение за главным столом страны зачастую было пропуском через выборы абсолютно автоматическим. Перестало работать? И почему перестало?

Вы знаете, тяжело утверждать вообще, работала ли технология когда-либо. То есть, во всяком случае, такого случая и прецедента проверить ее у нас не было. Мы годами, я полностью согласен, наблюдали вот как раз-таки накопление, сбережение президентского рейтинга, да, то есть рейтинг президента ― это была святая святыня, его всегда хранили от негатива. Но мы пока лишь только два раза увидели в последние недели попытки вот этот резерв, вот этот политический капитал президентский, да, потратить в тех условиях, где нормальные механизмы пропаганды и админресурса у власти уже не работали.

Мне кажется всё-таки, если в случае пенсионной реформы это выглядело как-то неубедительно, то с выборами вообще провалилось. Поэтому насколько этот ресурс ― гарант в России, а не просто продукт, не знаю, пропаганды и административной машины, а не реальной политики, тяжело сказать. Я думаю, что он преувеличен.

Но тем не менее всё время показывали нам эти так называемые «консервы». Наверно, больше не будут показывать. Видимо, так, да?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю