«Не легче от этого»: Анастасия Шевченко об извинениях соавтора закона о «нежелательной организации»

18 марта, 23:28 Анна Монгайт
6 550

Один из авторов поправок о «нежелательных организациях», бывший депутат Госдумы Александр Тарнавский, извинился перед активисткой Анастасией Шевченко. Она стала первой в России фигуранткой дела об осуществлении деятельности «нежелательной организации», это статья 284.1. Два года Шевченко провела под домашним арестом, а 18 марта суд в Ростове-на-Дону приговорил ее к четырем годам условного срока. Тарнавский заявил, что жалеет об этом законе и считает, что власти использовали его в своих целях. Шевченко прокомментировала заявление Тарнавского в эфире Дождя.

Для Шевченко стало неприятной новостью то, что депутаты принимают законы, не думая, как они будут работать на практике.

Также Шевченко отметила, что в сумме по этой статье она получила 6 лет — 2 года под домашним арестом и 4 условно. В течение условного срока для нее действует множество ограничений, в том числе на посещение культурно-зрелищных мероприятий. Шевченко считает это своеобразным продолжением домашнего ареста — у нее двое детей, и лишение возможности ходить с ними в кино и театр — тоже наказание.

Шевченко рассказала, что Тарнавский обратился к ней в личной переписке. В ней бывший депутат принес извинения и добавил, что принятие закона не было его единоличным решением.

Фото: Анастасия Шевченко / Facebook

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа