«Просят нас соблюдать закон, но при этом не соблюдают сами». Как протестующим не дают выйти на митинг 31 августа

22 августа, 21:33 Павел Лобков
2 225

Мэрия Москвы отказалась согласовывать акции за честные выборы, назначенные на 31 августа. Заявитель акции на 31 августа, глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева — о том, что собирается делать в такой ситуации и сработала ли стратегия запугивания митингующих. 

Эльвира, здравствуйте. А предлагали ли вам, допустим, Коммунарку или Бутовский полигон? Потому что там сразу можно вырыть ямы и закончить со всеми митингами сразу. Я сегодня, поскольку я работаю в ФСБ немножко, я сразу с такой инициативой выступил, но мне ничего не ответили.

Павел, понятно, что принято политическое исключительно решение в Москве митинги все запретить, все шествия и возможные манифестации. Нам ничего не предлагали. Если мы подавали уведомление на 24 августа, в этом случае нам предоставили хотя бы Марьино, мы еще были в раздумьях, то на сегодняшний день они, видимо, осознают, что протест приобретает все большую и большую массовость…

А главное, где бы он не происходил, даже в Коммунарке или в Бутово, там все равно есть стрим, там есть интернет.

Который они глушат успешно.

Они понимают, что место местом, а все равно митинг становится виртуально даже всероссийским.

Безусловно, да. Места не предоставили, Павел, никакого сегодня, я была крайне раздражена данной ситуацией. Я спортом занимаюсь достаточно длительное время, и не ожидала, что в моей жизни будет еще одна тренировка. После получения ответа из мэрии я ознакомилась с ним и поняла, что по закону нам обязаны, мы напоминаем мэрии, что они обязаны предоставить нам альтернативную площадку, сегодня в ответе от департамента региональной безопасности, от господина Олейника (которому, кстати говоря, я хотела бы очень посмотреть пристально в глаза после митинга КПРФ с их музыкальными выступлениями), там не было предложено альтернативного…

Потому что они же запрещали песни, как я понимаю, десятого августа, а вот коммунистам они разрешили…

Ну, «Дубинушка, ухнем», мы все ухнули, да.

Такой грохот, что там даже было стоять невозможно, земля дрожала под ногами.

Вам было виднее. Я лицезрела ваше интервьюирование. Собственно, суть в том, что я сегодня совершала пробежку, пыталась успеть до закрытия канцелярии, чтобы передать Олейнику письмо о том, что они очередной раз нарушают закон, вспомните, в конце концов, что вы делаете, что вы творите, предоставьте нам место, и мы требуем все-таки какой-то встречи адекватной, какого-то диалога. Сознаем, мы иллюзий не питаем, что диалога никакого не получим, но, пожалуйста, соблюдайте закон, если вы просите нас закон соблюдать.

Ну, принял вас господин Олейник?

Я надеюсь, что мы встретимся с ним еще не один раз.

Скажите, вот если 31, а до этого будет еще, сколько у нас получается, еще 24 августа, две еще субботы есть. Вот 24 судьба какая, какой-нибудь митинг, санкционированный, или тоже несанкционированный, вот в эту субботу?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа