«Просят нас соблюдать закон, но при этом не соблюдают сами». Как протестующим не дают выйти на митинг 31 августа

22/08/2019 - 21:33 (по МСК) Павел Лобков

Мэрия Москвы отказалась согласовывать акции за честные выборы, назначенные на 31 августа. Заявитель акции на 31 августа, глава штаба Геннадия Гудкова Эльвира Вихарева — о том, что собирается делать в такой ситуации и сработала ли стратегия запугивания митингующих.

Эльвира, здравствуйте. А предлагали ли вам, допустим, Коммунарку или Бутовский полигон? Потому что там сразу можно вырыть ямы и закончить со всеми митингами сразу. Я сегодня, поскольку я работаю в ФСБ немножко, я сразу с такой инициативой выступил, но мне ничего не ответили.

Павел, понятно, что принято политическое исключительно решение в Москве митинги все запретить, все шествия и возможные манифестации. Нам ничего не предлагали. Если мы подавали уведомление на 24 августа, в этом случае нам предоставили хотя бы Марьино, мы еще были в раздумьях, то на сегодняшний день они, видимо, осознают, что протест приобретает все большую и большую массовость…

А главное, где бы он не происходил, даже в Коммунарке или в Бутово, там все равно есть стрим, там есть интернет.

Который они глушат успешно.

Они понимают, что место местом, а все равно митинг становится виртуально даже всероссийским.

Безусловно, да. Места не предоставили, Павел, никакого сегодня, я была крайне раздражена данной ситуацией. Я спортом занимаюсь достаточно длительное время, и не ожидала, что в моей жизни будет еще одна тренировка. После получения ответа из мэрии я ознакомилась с ним и поняла, что по закону нам обязаны, мы напоминаем мэрии, что они обязаны предоставить нам альтернативную площадку, сегодня в ответе от департамента региональной безопасности, от господина Олейника (которому, кстати говоря, я хотела бы очень посмотреть пристально в глаза после митинга КПРФ с их музыкальными выступлениями), там не было предложено альтернативного…

Потому что они же запрещали песни, как я понимаю, десятого августа, а вот коммунистам они разрешили…

Ну, «Дубинушка, ухнем», мы все ухнули, да.

Такой грохот, что там даже было стоять невозможно, земля дрожала под ногами.

Вам было виднее. Я лицезрела ваше интервьюирование. Собственно, суть в том, что я сегодня совершала пробежку, пыталась успеть до закрытия канцелярии, чтобы передать Олейнику письмо о том, что они очередной раз нарушают закон, вспомните, в конце концов, что вы делаете, что вы творите, предоставьте нам место, и мы требуем все-таки какой-то встречи адекватной, какого-то диалога. Сознаем, мы иллюзий не питаем, что диалога никакого не получим, но, пожалуйста, соблюдайте закон, если вы просите нас закон соблюдать.

Ну, принял вас господин Олейник?

Я надеюсь, что мы встретимся с ним еще не один раз.

Скажите, вот если 31, а до этого будет еще, сколько у нас получается, еще 24 августа, две еще субботы есть. Вот 24 судьба какая, какой-нибудь митинг, санкционированный, или тоже несанкционированный, вот в эту субботу?

Да, мы подавали уведомление о проведении мероприятия публичного в виде шествия и в виде митинга. Собственно, подавала Елена Русакова, подавали другие заявители, Либертарианская партия, но их отправили, как я ранее сказала, в Марьино. Нас тоже отправили в Марьино.

От Марьино вы отказались?

Мы отказались, эта точка не соответствует требованиям. Мы понимаем, что расширение протеста в принципе невозможно, и все люди, которые хотели бы безусловно выразить свою гражданскую позицию и высказать власти свое недовольство, которое имеет место быть ввиду резонансных дел и всего происходящего, люди просто туда не смогут доехать по тем или иным причинам.

Смотрите, вас же упрекали в неуступчивости, вы хотели на Лубянке, потом вам на Лубянке не согласовали, за что Светов и сидит, как я понимаю, потом от Сахарова отказались. Сказали, вот они какие капризные, неуступчивые, не хотят на Сахарова. Теперь вы уже и на Марьино были бы готовы, наверное, да? Или все-таки нет?

Мы готовы вести переговоры, мы готовы на диалог. Собственно, ответ по Марьино я тоже предоставила Олейнику. Задала вопрос, сможем ли мы как-то встретиться, все заявители.

А вы по почте общаетесь?

Мы общаемся вот посредством электронных сообщений, по бумажкам, в перебежках от мэрии до той или иной точки. Мне ответ не предоставили. Мы хотели бы понять, чем они аргументируют данную локацию, ответа тоже нет, ответа не было. То есть они просят нас соблюдать закон, но при этом закон не соблюдают.

То есть, если кто-то выйдет просто погулять, их тоже могут хватать, как хватали 27 июля и 3 августа. Если кто-то просто захочет погулять, не знаю, с российским флагом?

Судя по всему, да, и меня это жутко раздражает. Если раньше мы не задумываясь выходили с нашими детьми, с мужьями, с женами, с друзьями, мы могли гулять по тем или иным площадкам, то сейчас даже я, человек который принимает достаточно в данной ситуации радикальную позицию против действующей власти и против того, какой беспредел они вершат, я задумываюсь, собираясь на пробежку, вспоминая Константина Коновалова, что у меня может быть очередной раз повторение его судьбы.

То есть в каком-то смысле стратегия запугивания удалась, да? Как ни горько это признать.

Я не считаю, что… Мы хотим действовать легалистским способом. Мы хотим легально согласовывать митинги, шествия, манифестации, демонстрации.

Ну вот только что мне сообщают, что Янкаускаса, как ни странно, оставили на свободе, не стали его второй раз водворять в кутузку. Теперь будем гадать, как древние жрецы раньше, что бы это могло значить, что у них там могло произойти. Хотя, возможно, ничего, и все это наверняка носит спонтанный характер.

Павел, наша задача сейчас создать максимальный общественный резонанс, чтобы те люди, которые являются абсолютно аполитичными, и те люди, которые относятся к политике недостаточно серьезно, осознавали все горе происходящего. Мы имеем право свободно гулять, мы имеем право свободно выражать свою позицию. Нам запрещают выходить и передвигаться по собственному городу, я считаю, это совершенно неправильно.

То есть, можно сказать, что вас провоцируют на несанкционированные выходы?

Я думаю, что да.

Спасибо большое. Ни 24, ни 31 августа ни один митинг не согласован. Выводы делайте сами.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.