«Не согласовали с начальством и выложили все по-честному»: как взлетная полоса в Шереметьево за 56 млрд оказалась непригодной и пригодной в один день

11 января, 21:20 Павел Лобков
19 344

В течение дня Министерство транспорта опубликовало на своем официальном сайте две противоположные новости — в первом-пресс релизе говорилось о том, что новую взлетно-посадочную полосу в аэропорту Шереметьево нельзя будет полноценно использовать. Но в середине дня появляется новое сообщение — «эксплуатация будет осуществляться без каких-либо ограничений». Полоса строилась с 2012 года, ее стоимость составила 56 миллиардов рублей, а сроки сдачи переносились — ее должны были открыть к чемпионату мира, но гендиректор Шереметьево Михаил Василенко в конце прошлого года установил новый дедлайн — апрель 2019 года. Так пропали ли 56 миллиардов и как можно было не предусмотреть того, что новая трасса пройдет над густонаселенными районами? Рассказывает авиационный обозреватель сайта Carnegie.ru и пилот Анастасия Дагаева.

Анастасия, вы в кабине самолета, я думаю. Похоже.

К сожалению, нет. Я в пробке, в машине, поэтому выхожу вот в таких немного экстремальных условиях, но я постараюсь дать полезный комментарий.

Как так Министерство транспорта за один день радикально поменяло мнение? Что вообще за интрига с этой полосой? Потому что я помню давние разговоры, где ее строить, в Шереметьево или в Домодедово. В Шереметьево, потому что государственные вложения, государственные инвестиции, тогда было государственное Шереметьево.

«Аэрофлот», и все дела.

«Аэрофлот» и все дела. Все-таки что за интрига с этой полосой? Почему она вдруг оказалась непригодной, а потом опять пригодной?

Если использовать вашу терминологию и говорить про интригу, то вообще-то она была с самого начала этого проекта. Как раз я очень подробно отслеживала историю строительства взлетно-посадочной полосы в Шереметьево, и надо сказать, что в 2010 году уже было совершено очевидно, что дефицит земель под этот объект конечно же создаст определенные сложности. И это тоже уже учитывалось при проектировании полосы, например, известный факт, что изначально полоса, предполагалось, что ее длина будет 3800 метров. Из-за дефицита земель и из-за того, что населенные пункты находятся довольно близко к объекту, полоса на самом деле в итоге оказалась короче, 3200 метров.

Это отрезает какие-то модели самолетов от посадки?

Вы знаете, да, есть такой момент. Но к счастью, основные самолеты, которые летают в Шереметьево, это среднемагистральные самолеты Airbus А320 и Boeing 737, они все помещаются в эту полосу. Не помещаются такие самолеты как Boeing 747 и Airbus А380, но они, в общем-то, и не летают в Шереметьево. Но если они будут летать в Шереметьево, не летает А380, Boeing 747, в общем-то, летает, то есть другие полосы, которые уже существуют, как мы знаем, там вообще-то две другие полосы старые, и они эти самолеты принять в любом случае смогут.

А почему было не построить ее в Домодедово? Был же такой вариант, тем более, что у господина Каменщика, по крайней мере, на то время, было много земель куплено вокруг аэропорта Домодедово, и это можно было решить, что называется, без привлечения, без излишней бюрократии и так далее.

Я поняла ваш вопрос. Действительно, господин Каменщик всегда главным аргументом выкладывал тот момент, что у него зарезервировано земель под десять полос, на секундочку. Но все-таки аэропорт сам по себе это не самодостаточный объект, он ценен в контексте авиаперевозок, и надо понимать, что Шереметьево, являясь базовым аэропортом «Аэрофлота», конечно же имеет приоритет. И вот это и стало главным моментом, главным аргументом для решения, где же строить третью полосу, и именно «Аэрофлот», его дочки, и конечно же довольно завидные темпы развития этого перевозчика именно в Шереметьево.

Но все-таки почему такие странные телодвижения Минтранса? Сначала уже практически закончено все, и вдруг говорят, что слишком шумно, и нужно будет сократить количество рейсов. А потом вдруг переигрывается, как будто кто-то из правительства сегодня пятничным вечером надавил и сказал: «Да что вы, ребята, несете».

Вы знаете, мы, наверное, до конца эту историю не узнаем, что же там случилось, но есть ощущение, что действительно, возможно, будут какие-то ограничения по шумам в любом случае, это первый момент. Второй момент, давайте объективно, все-таки Шереметьево не какой-то аэропорт, не знаю, Гонконга, или Лондона, или Атланты, громадный какой-то, где трафик идет нон-стоп, объективно во всех аэропортах московского авиаузла, как раз ночные рейсы, их как раз довольно мало. И я думаю, что ограничения если и будут, то они небудут драматичными.

То есть это какой-то эксцесс исполнителя, какая-то ошибка?

Я полагаю, да. Видимо, новогодние праздники там как-то сказались, и не согласовали с начальством, выложили все по-честному.

А полоса, как я понимаю, принадлежит государству, все инвестиции государственные, потому что это стратегическая инфраструктура?

Давайте маленький нюанс, как раз по Шереметьево, буквально в конце года был заключен договор концессии, первый очень важный документ как раз в этой области. Там смысл заключается в следующем: как раз владельцем аэропортовых терминалов, это, как известно, компания господ Пономаренко и Ротерберга, они получили в концессию всю аэропортовую инфраструктуру, и они за нее платят символические тысячу рублей в год. Но все взлетно-посадочные полосы, все перроны, все рулежные дорожки они обязаны содержать и достраивать (кстати, еще к новой полосе не достроены рулежные дорожки) за свой счет.

Спасибо.

Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа