«Шантаж детьми — это недопустимо». Детский омбудсмен — об истории многодетных родителей, у которых хотят отнять детей после протестов

26 августа, 20:37 Анна Монгайт
1 795

Петр и Елена Хомских могут лишиться родительских прав за  то, что 3 августа с тремя дочерьми оказались рядом с шеренгой ОМОНа. Прокуратура считает, что они принимали участие в несогласованной акции протеста. 28 августа в Москве будет рассматриваться аналогичное дело семьи Проказовых: родителей тоже обвиняются в том, что они взяли годовалого ребенка на несанкционированную акцию, а потом передали неизвестному мужчине. Он оказался их родственником активистом Сергеем Фоминым. Сейчас Фомин находится под арестом, он проходит по 212 статье об организации массовых беспорядков. Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве​, кандидат в Мосгордуму, прокомментировал эти ситуации.

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Евгений, скажите, пожалуйста, вот в этой ситуации жестокость властей опережает самые смелые ожидания. Предполагали ли вы, что появится и такой политический инструмент, как изъятие детей из семьи?

Могу сказать, что это уже началось где-то в 2012 году, но довольно быстро закончилось. Слава богу, тогда шантаж детьми не был применен. Мне кажется, это очень опасная ситуация, не только даже с политической точки зрения. Дело в том, что вообще говоря, последние годы мы все время всеми силами работали на то, чтобы именно ситуация изъятия детей, лишения родительских прав стала абсолютно исключительной, абсолютно редчайшей ситуацией, чтобы ребенок оставался в семье даже в очень трудных, поверьте, по-настоящему трудных обстоятельствах, чтобы мы работали с семьей, чтобы мы помогали, чтобы мы вытаскивали ее из кризиса. И вот такие вот действия, которые есть, они не понимают, что это может напугать не только политически мотивированные семьи, скажем так, но и вообще любую семью, если из-за какой-то разовой акции может вообще подняться даже такой вопрос. Это абсолютно против реальной политики, которую мы пытаемся все-таки проводить в стране, в этом смысле, по отношению к детям.

Скажите, пожалуйста, у меня еще один важный вопрос про эту семью и эту историю. Как вы считаете, могут ли действительно российские власти довести этот случай до лишения родительских прав?

Я не вижу здесь пока что, конечно, вот я запросил прокуратуру по этому поводу, и я считаю, что это вообще недопустимый случай, вообще даже ставить такой вопрос. Но я не думаю, что в данном случае… Конечно, в данном случае это акция устрашения, скорее всего. Вообще вот этот шантаж детьми это вещь просто недопустимая никогда. Но хочу сказать, я немножко слышал конец разговора, я не раз говорил, что я категорически против того, чтобы родители брали маленьких детей, неважно какие, несогласованные, согласованные акции, вообще неполитические акции, где много народу, у ребенка могут быть самые разные потребности, и в большой толпе очень трудно, и он может просто испугаться, у него могут случаться всякие другие истории. Я против этого. Но это вопрос морально-этический, это в конце концов решают родители. Я могу им сделать замечание, как уполномоченный, но это что-то не так, мне кажется неправильным, но это никак нельзя переводить в юридическую форму.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа