«Шантаж детьми — это недопустимо». Детский омбудсмен — об истории многодетных родителей, у которых хотят отнять детей после протестов

26/08/2019 - 20:37 (по МСК) Анна Монгайт

Петр и Елена Хомских могут лишиться родительских прав за  то, что 3 августа с тремя дочерьми оказались рядом с шеренгой ОМОНа. Прокуратура считает, что они принимали участие в несогласованной акции протеста. 28 августа в Москве будет рассматриваться аналогичное дело семьи Проказовых: родителей тоже обвиняются в том, что они взяли годовалого ребенка на несанкционированную акцию, а потом передали неизвестному мужчине. Он оказался их родственником активистом Сергеем Фоминым. Сейчас Фомин находится под арестом, он проходит по 212 статье об организации массовых беспорядков. Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве​, кандидат в Мосгордуму, прокомментировал эти ситуации.

Евгений, скажите, пожалуйста, вот в этой ситуации жестокость властей опережает самые смелые ожидания. Предполагали ли вы, что появится и такой политический инструмент, как изъятие детей из семьи?

Могу сказать, что это уже началось где-то в 2012 году, но довольно быстро закончилось. Слава богу, тогда шантаж детьми не был применен. Мне кажется, это очень опасная ситуация, не только даже с политической точки зрения. Дело в том, что вообще говоря, последние годы мы все время всеми силами работали на то, чтобы именно ситуация изъятия детей, лишения родительских прав стала абсолютно исключительной, абсолютно редчайшей ситуацией, чтобы ребенок оставался в семье даже в очень трудных, поверьте, по-настоящему трудных обстоятельствах, чтобы мы работали с семьей, чтобы мы помогали, чтобы мы вытаскивали ее из кризиса. И вот такие вот действия, которые есть, они не понимают, что это может напугать не только политически мотивированные семьи, скажем так, но и вообще любую семью, если из-за какой-то разовой акции может вообще подняться даже такой вопрос. Это абсолютно против реальной политики, которую мы пытаемся все-таки проводить в стране, в этом смысле, по отношению к детям.

Скажите, пожалуйста, у меня еще один важный вопрос про эту семью и эту историю. Как вы считаете, могут ли действительно российские власти довести этот случай до лишения родительских прав?

Я не вижу здесь пока что, конечно, вот я запросил прокуратуру по этому поводу, и я считаю, что это вообще недопустимый случай, вообще даже ставить такой вопрос. Но я не думаю, что в данном случае… Конечно, в данном случае это акция устрашения, скорее всего. Вообще вот этот шантаж детьми это вещь просто недопустимая никогда. Но хочу сказать, я немножко слышал конец разговора, я не раз говорил, что я категорически против того, чтобы родители брали маленьких детей, неважно какие, несогласованные, согласованные акции, вообще неполитические акции, где много народу, у ребенка могут быть самые разные потребности, и в большой толпе очень трудно, и он может просто испугаться, у него могут случаться всякие другие истории. Я против этого. Но это вопрос морально-этический, это в конце концов решают родители. Я могу им сделать замечание, как уполномоченный, но это что-то не так, мне кажется неправильным, но это никак нельзя переводить в юридическую форму.

Скажите, скажите, а вот вопрос про семью Проказовых, это вообще что само по себе, какое-то запугивание, или что это за явление, которое вот здесь происходит?

Я не очень услышал, повторите, пожалуйста.

Про семью Проказовых, которую тоже, как и с семьей Хомских, собираются лишить ребенка.

Там вообще, насколько я знаю информацию, там даже Следственный комитет, по-моему, не выступает по этому поводу, поэтому там вообще не понятно, на чем основывается фактически это предложение.

Скажите, а у вас есть какие-то возможности, как у омбудсмена, помочь в этой ситуации и той, и другой семье?

Одна из вещей это то, чем мы сейчас с вами занимаемся. Я считаю, чем больше людей через средства массовой информации это узнают, узнают позицию и мою, и кстати говоря, наш федеральный уполномоченный по поводу первой семьи уже обратилась с просьбой тоже, чтобы не лишать родительских прав. Мне кажется, это во всех случаях важно.

Евгений, скажите, вот приходила листовка агитационная, якобы от вашего штаба, которая распространяется в Головинском районе, где сказано про половое воспитание детей. Она ваша или нет?

Извините, звук плывет, не понимаю, что вы спросили?

По поводу листовки, которая распространяется в Головинском районе, якобы из вашего штаба она идет, про половое воспитание в школах. Это правда или нет?

А, это. Слушайте, об этом невозможно всерьез разговаривать. Это в ситуации предвыборной кампании, понимаете, когда уже нет других аргументов, начинается черный пиар. У меня там сорваны все плакаты, разрезано все. Сегодня поймали еще людей, которые там срывали плакаты и резали. И вот это все, понимаете, это от беспомощности. Мы предлагаем перспективу, мы говорим о реальных проблемах, о том, что людей надо слушать, слышать. А они, что они могут предложить? Они могут только бегать за нами, резать, хватать, какие-то вещи от нашего имени рассылать непонятно какие.

Евгений, а кто это «они», скажите, пожалуйста? О ком речь идет?

Я думаю, что в данном случае, как и в других округах, это же довольно понятно. Есть только одна, скажем так, фигура, которой это может быть выгодно. Знаете, как надо ставить вопрос, кому это выгодно? Вот и все, здесь все понятно. Я понимаю, что там были вполне надежные варианты, так сказать, попасть в кресло депутата, а тут я появился, без всяких договоренностей с мэрией, без всего, а просто я так считаю нужным выйти, соответственно, вот и все.

Евгений, вы вошли в список «Умного голосования». Как вы вообще относитесь к этой инициативе? И вообще как вы расцениваете свои шансы на предстоящих выборах?

Мои шансы зависят от того, насколько нормальные люди пойдут на выборы, вот и все. То есть мои шансы напрямую связаны с тем, насколько в Москве нормальные люди считают нужным пойти и проголосовать. Там разные есть варианты, «Умное голосование», эмоциональное голосование, не очень умное голосование, меня это не очень беспокоит. Я думаю, что умные люди и так поймут, что нужно делать в такой ситуации.

Скажите, пожалуйста, как вы считаете, много людей пойдет на выборы в этой ситуации? Вот на этом информационном фоне?

Вы знаете, если люди будут чувствовать, что могут вообще даже и ребенка отнять, если они будут видеть то, что творится, я думаю, что людей пойдет больше. Ну а если люди смирятся с тем, что все решается за них и без них, тогда будет то, что будет. Все, что могу сказать.

Спасибо большое.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.