Король воровского мира: как Шакро Молодой стал «лидером преступного сообщества»

Вечернее шоу Здесь и сейчас
11:22, 14 октября
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Арестованного вора в законе Захария Калашова (Шакро Молодого) в материалах уголовного дела следователи назвали «лидером преступного сообщества России», из чего следует, что его подельником может оказаться любой обвиняемый или осужденный в стране, сообщает «Коммерсантъ». 

Захарий Князевич Калашов родился в Тбилиси – по разным данным 1953 или 1955 году. Короновали его то ли в 1971, то ли 1980 году. Имя Шакро Молодой получил при коронации, был неоднократно судим.

В Грузии Шакро Молодому были подконтрольны два казино. Как сообщала грузинская прокуратура, тбилисская тюрьма платила ему дань в течение многих лет. В Грузии Шакро Молодой построил себе виллу, в которой было 62 комнаты, позже ее конфисковали в пользу государства.

По некоторым данным, у Калашова было два десятка посреднических фирм, связанных с транспортировкой нефти и даже вышки иракском Курдистане – по национальности Калашов курдезид. Кроме того, он якобы контролировал несколько московских банков.

В 90-е он перебрался в Москву и познакомился с «ворами в законе» Дедом Хасаном и Япончиком. После смерти обоих корона воровского мира перешла к Шакро Молодому

 К середине 90-х состояние Калашова оценивалось в 200 млн долларов, пишет «Новая газета».

В начале 2000-ых после десятка покушений Шакро Молодой уехал в Испанию, занялся там отмыванием денег. В 2006 был задержан в Объединенных Арабских Эмиратах, экстрадирован в Испанию, получил сначала 7,5 лет, а потом 9 лет лишения свободы.

В 2015-ом вернулся в Россию. Грузия добивалась его экстрадиции, но получала отказ на том основании, что у Калашова российское гражданство.

Перестрелка на Родчельской улице, которая привела к его аресту, состоялась всего через полтора месяца после его возвращения. 

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.