«Анаконда» против шахтеров: сколько стоит остановить поход рабочих на Москву

26 декабря 2016
12 076 4
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Митинги шахтеров, кажется, остались в далеком прошлом. Тем удивительнее новости, которые приходя их города Гуково Ростовской области. Там шахтеры требуют погасить многомиллионные долги по зарплате. Всю прошлую неделю они пытались выехать на митинг в Москву, но сообщали о том, что их не выпускают местные силовики и казаки.

Василий Полонский разбирался в том, что происходит в городе и из-за чего шахтеры с лета выходят на площадь.

Гуково ― шахтерский город. Отсюда на прошлой неделе группа горняков пыталась выехать в Москву на протест, но полиция их не пустила. На трех выездах из города дежурят силовики из областного центра и тормозят почти каждую машину, пытающуюся покинуть город. Причина ― так называемая операция «Анаконда»: ищут оружие, наркотики и диверсантов.

Но в городе уверены, что власти не хотят выпускать шахтеров в Москву по другой причине. В центре столицы на Охотном ряду шахтеров с жалобами ждут депутаты Госдумы, и «Анаконда» в Гуково ― способ решить проблему без федеральной огласки.

Леонид Кортышкин, шахтер: Предотвращение этого, как они называют, экстремистского действия, деяния ― здесь с мая текущего года пикетирование происходит

Под особым контролем Гуково живет уже несколько недель. Всё началось с патрулей, потом подтянули казачьи дружины, ОМОН и центр «Э». В попытке шахтеров поехать в Москву силовики увидели зародыш Майдана и пресекли попытку госпереворота еще на автовокзале. Автобусы так и не приехали, водители, с которыми договаривались шахтеры, сказали, что их машины сломались, но пообещали вернуть уплаченные 170 тысяч рублей.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера