Сезон охоты на банкиров: как руководство «Открытия» лишилось зарплат и сбережений

Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Владельцы и топ менеджеры «Открытия» остались без зарплаты. Да и вообще без всех сбережений, которые они хранили в своем же родном банке. Их деньги по решению ЦБ конфискованы на спасение «Открытия». Мера коснулась не только собственников и топов: дело дошло и до руководителей региональных филиалов и даже до бухгалтеров. Это первый такой случай в многострадальном российском банковском секторе. Что еще грозит банкирам, рассказала Маргарита Лютова.

Фото: КоммерсантЪ
 

И дальше, судя по всему, будет только хуже: власти готовят полноценную охоту на банкиров, но под раздачу могут попасть и рядовые банковские служащие, которые ответственных решений не принимали. О том, что менеджеры «Открытия» лишились своих денег в пользу родного банка, стало известно в эти выходные.

Центробанк действительно применяет такую меру впервые, она появилась в законодательстве совсем недавно — в мае этого года. Я напомню, что в конце августа Центробанк, чтобы спасти «Открытие», фактически его национализировал и теперь будет латать дыры в капитале банка за счет средств специального «Фонда консолидации банковского сектора».
И вот именно в законе об этом фонде и предусмотрена конфискация средств менеджеров и собственников, которые хранились в банке, докатившемся до серьезных проблем.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера